просмотров 1115

Старые авто приравняли… к деревьям

Опубликовано: 06 Января 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Старые авто приравняли… к деревьям
trtworld.com

Штраф за грязный выхлоп и шумный мотор увеличили в пять раз. Соответствующие нормы Кодекса об административных нарушениях вступят в силу с 1 июля текущего года. Увеличение этих штрафов шло в одном пакете мер с ужесточением наказания против вырубки деревьев.

Нарушителей с чадящим и шумным глушителем будут предупреждать или штрафовать на 10 МРП (29 170 тенге) в первый раз и штрафовать на 20 МРП (58 340 тенге) при повторном нарушении в течение года. Сейчас сумма штрафа составляет соответственно два и пять МРП.

Штраф за подобное нарушение для юридических лиц и вовсе будет драконовский – 100 МРП (290 тысяч тенге) и 200 МРП (580 тысяч).

Чадящий мотор – это не только хроническая болезнь старых «колымаг». Грязный выхлоп вызывает и некачественное топливо. А это делает уязвимыми даже автовладельцев, способных оплатить капремонт.

Этой осенью в Алматы прошел рейд против машин с грязным выхлопом. Почти каждый четвертый проверенный автомобиль не соответствовал нормам по выхлопу. А у дизельных автомобилей статистика была еще печальнее – превышение нормы наблюдалось у каждого третьего.

Замер показателей токсичности выхлопов или дымности дизельных – целое искусство. Машина должна быть прогрета и исправна. Мало кто из водителей сейчас разбирается в том, какие показатели должны демонстрировать приборы замера. К примеру, согласно нормам, для автомобилей старше 1986 года содержание углекислоты не должно быть больше 4,5%, а для автомобилей с нейтрализацией газов – больше 0,3%. Значит ли это, что судьба автолюбителя будет зависеть от несколько пространной процедуры? Сейчас замер выхлопа больше напоминает шаманские пляски…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале