просмотров 1471

Стоит ли ввести запрет на пропаганду блатной романтики?

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Стоит ли ввести запрет на пропаганду блатной романтики?
pravoslavie.ru

Последние новости о проделках казахстанских подростков создают устойчивое ощущение увиденного ранее – дежавю.

В Актобе толпа подростков решила выяснить отношения на ножах. На улицах Караганды тинейджеры избили мальчика за отказ уступить им место в кафе. В Туркестане и Кызылорде старшеклассники физически и морально унижали тех, кто слабее. МВД экстренно созывает комиссию по делам несовершеннолетних.

Вам не кажется, что все это мы уже проходили?

Складывается ощущение, что произошел неожиданный флешбэк в 90-е годы, когда наряду с бандитским беспределом хаос царил и в подростковой среде. Пока родители худо-бедно пытались прокормить свои семьи в условиях резко наступившего капитализма, их дети, в большинстве случаев предоставленные сами себе, делали что хотели.

Впрочем, массово выяснять отношения с позиции силы тинейджеры начали еще раньше. В 80-е годы прошлого века это явление даже получило свое название – Казанский феномен, поскольку достигло своего апогея именно в столице Татарстана. Местная молодежь делилась на группировки по кварталам и районам, которые натуральным образом воевали между собой – с ранеными и убитыми, разве что в плен не брали. В уличных бандах царила строгая иерархия и действовал закон джунглей: кто сильнее, тот и прав. Причем такое происходило не в одной только Казани. «Районовские движения» в Алма-Ате, драки «край на край» в Семипалатинске – все одного поля ягода.

Еще тогда социологи и криминалисты выделяли несколько причин девиантного поведения подростков, которое вдруг приобрело массовый характер. Это и отсутствие досуга молодежи. И поток насилия, льющийся с телеэкранов. И влияние тюремной субкультуры. Объясняют ли эти и другие факторы то, что происходит с молодежью Казахстана сегодня?

На данном этапе единого мнения нет: разные ведомства и общественные институты озвучивают свои версии происходящего. МВД сообщает о недостаточной информированности подростков об уголовной ответственности. Психологи упоминают негативное влияние фильмов и видеоигр. Педагоги говорят о недостатке родительского воспитания и внимания. Родители же пеняют на пробелы в работе педагогов.

В общем хоре мнений можно выделить ряд причин, которые лежат буквально на поверхности. Не секрет, что уличная шпана находится под сильным влиянием зоны и ее неписаных законов, так называемых понятий. Этот факт хорошо отражает словарь современных тинейджеров. К примеру, обратившихся за помощью в правоохранительные органы подростков именуют не иначе как «стукачами» или же «красными» – так называют помощников тюремной администрации. Во дворах, школах и колледжах собирается «грев» для товарищей, угодивших в не столь отдаленные места. Бывает и так, что сидельцев привлекают в качестве «третейских судей» для разрешения особо сложных конфликтов. В связи с этим в соседней России всерьез задумались о введении законодательного запрета на открытую пропаганду криминальной субкультуры и «блатной романтики». Быть может, над этим стоит подумать и нашим парламентариям?

Подросткам нередко приходится слышать увещевания: мол, лучше бы выясняли отношения на ринге или борцовском ковре. При этом мало кто задается вопросом: а действительно ли занятия спортом сегодня доступны для молодых? Настолько ли они массовы, как сообщают нам отчеты чиновников? И вообще, как мотивировать подростка отрываться в спортзале, а не на сверстниках за школой?

Безусловно, в объявленный Год молодежи есть над чем подумать и многочисленным молодежным организациям. Как самостоятельным, так и действующим при акиматах, партиях, вузах и колледжах. Ребята, а действительно ли проводимые вами мероприятия, акции и флешмобы интересны и несут какую-то социальную нагрузку? Действительно ли на них ходят по желанию, а не из-под палки?

Конечно, можно промолчать или уйти от ответа. Однако еще ни одна проблема не решалась замалчиванием или за счет невозмутимого вида...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале