просмотров 1814

Столичные полицейские хотят запретить продажу алкоголя в барах и ресторанах с 23.00

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Столичные полицейские хотят запретить продажу алкоголя в барах и ресторанах с 23.00
pixabay.com

Любители ночных застолий в тревожном ожидании. Полицейские предлагают прекратить продажу алкоголя в столичных увеселительных заведениях с 11 вечера.

Портал Elorda.info приводит слова начальника управления местной полицейской службы столичного департамента полиции Госмана Жакина о том, что большая часть нарушений происходит после распития спиртных напитков. Именно это подвигло стражей порядка внести соответствующее предложение. Ожидается, что «комендантский час» на спиртное в ресторанах и барах будет длиться с 23.00 до 8.00. Свою идею полицейские аргументируют статистикой, озвученной на заседании столичного акимата. Только с начала этого года поступило 3 586 телефонных сообщений о преступлениях и правонарушениях в увеселительных заведениях, 357 жалоб касались фактов нарушения тишины в барах по ночам.

Борьба с алкоголизмом путем ограничения продаж спиртного ведется почти во всех странах мира. Но, как правило, запреты касаются возраста покупателей и времени реализации горячительного в торговых точках. На «святое» – бары и рестораны – мало кто посягает. Хотя прецеденты имеются. Например, в кабаках Калифорнии «сухой закон» начинается в два часа ночи и действует до шести утра. На Бали к великому неудовольствию туристов бары во многих отелях (не во всех!) дисциплинированно закрываются уже в полночь. В прошлом году в России член Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко ратовал за запрет по ночам продажи алкоголя посетителям баров, но речь шла только о клиентах, уже находящихся в изрядном подпитии. К слову, поводом для этого предложения послужил скандальный кутеж футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, который начался в одном питейном заведении и продолжился в другом. А вот в Бразилии любой алкоголь, даже пиво, запрещен круглосуточно в барах или кафе. Но столь суровое табу наложено только на заведения, располагающиеся вдоль скоростных трасс, дабы снизить число ДТП.

У идеи казахстанских полицейских есть немало противников, считающих, что любители ночного пития никуда не денутся: алкоголь все равно отыщут, но будут кутить в подъездах или подворотнях, чем доставят гораздо больше проблем и неудобств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале