просмотров 630

Студенты приуральских колледжей далеко не Филлипки, а Митрофанушки

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Студенты приуральских колледжей далеко не Филлипки, а Митрофанушки
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Прокурорские проверки западно-казахстанских колледжей выявили множество нарушений в учебном процессе. В бюджет возмещено свыше 8 млн тенге, к ответственности привлечены 72 должностных лица.

В шести колледжах иногородние студенты не устроены в общежития, хотя их наличие является обязательным условием при размещении госзаказа.

В Аксайском техническом колледже контингент учащихся завышен на 116 человек, в результате чего из бюджета незаконно получены средства в размере 3 млн тенге. Здесь намеренно включали в список отчисленных и завершивших обучение студентов.

Выплата стипендий студентам, не посещающим учебные заведения и давно устроившимся на работу, практиковалась в Бокейординском, Жалпакталском, Каратобинском, Теректинском, Сырымском и Чингирлауском колледжах.

Повсеместно искусственно завышаются сведения о количестве рабочих мест, якобы предоставленных выпускникам, умалчивается о бездействии администрации учебных заведений по их трудоустройству. Например, в Жалпакталском колледже по итогам 2017 года числится 92-процентный показатель трудоустройства, тогда как проверкой установлено, что фактически данный показатель равен 48% – фиктивные данные о занятости выставлены 41 студенту.

Отметки ставились некоторым студентам Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий, когда те были за рубежом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале