просмотров 1917

Судебные исполнители оказались должны государству сумму, о которой не подозревали

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Судебные исполнители оказались должны государству сумму, о которой не подозревали
khabar.kz

Судебные исполнители оказались должны государству 9 млрд тенге. А все из-за незнания налогового законодательства!    

На пресс-конференции в Астане частные судебные исполнители пожаловались на то, что их заставляют оплатить аукционный сбор. Они утверждают, что не знали об этих отчислениях. И вот теперь государство в лице налоговиков предъявило им счет в размере 9 млрд тенге. В результате судисполнители сами оказались в лице должников.

Один из таких пострадавших – судисполнитель Жанат Дарынбаев. Налоговики предъявляют ему счет на 200 млн тенге после продажи имущества на 6,5 млрд тенге. Сам он утверждает, что госорганы ввели его в заблуждение, сказав, что аукционный сбор платить не нужно. К слову, сам судисполнитель после реализации имущества заработал лишь 22 млн тенге.

В свою очередь в Комитете государственных доходов министерства финансов пояснили, что освобождение от уплаты сбора по аукционам касалось только органов юстиции, а не частных судебных исполнителей. Более того, налоговики утверждают, что сообщали о необходимости платить сбор.

Сейчас против частных судисполнителей, не выплативших аукционный сбор, поданы иски в суд. Некоторые дела уже дошли до Верховного суда, который встал на сторону налоговиков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале