просмотров 939

Существует ли «ген самоубийства»?

Опубликовано: 03 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Существует ли «ген самоубийства»?
newtimes.kz

Более 90% подростковых суицидов можно предотвратить, уверен генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.

николай негай.jpg

– Несчастная любовь, скандалы, драки, ссоры с родителями и учителями – не причина самоубийства, а триггер – своеобразный спусковой крючок, – говорит Николай Негай. – Феномен самоубийства сложен и имеет три составляющих: здоровье, наше отношение к миру и отношение мира к нам. Когда три компонента сливаются в одно целое, запускается механизм суицидального поведения.

Например: у человека проблемы со здоровьем, у него повышенная тревожность, и он любой свой незначительный промах воспринимает как катастрофу вселенского масштаба, а тут еще и общество к нему поворачивается спиной. Он начинает чувствовать себя лишним.

Спонтанно совершаются не более 10% самоубийств, а тем, кто лишь задумался о добровольном уходе из жизни, мы в состоянии протянуть руку помощи. Равнодушие – главная беда современного общества. Нельзя проходить мимо чужого горя, даже обычный разговор по душам может спасти человеку жизнь. Достаточно убрать один из трех компонентов биопсихосоциальной модели самоубийства – и трагедии не произойдет.

Почему казахстанская молодежь добровольно уходит из жизни?
читайте далее

– Верно ли утверждение, что тот, кто постоянно говорит о суициде, никогда не покончит с собой?

– Это очень опасный миф, и его обязательно нужно развеять. Попытки привлечь внимание к себе таким способом сигнализируют о серьезной опасности. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку: «Давай прыгай с балкона, вешайся, пей таблетки, раз тебе жизнь недорога. Поплачем и похороним тебя!». Также не надо делать вид, будто вообще ничего не происходит. Мол, перебесится дите и все встанет на свои места. Нет. Даже если у вашего ребенка нет мысли о настоящем самоубийстве и он пытается добиться желаемого шантажом, угроза его жизни чрезмерно велика. Подросток может не рассчитать и принять смертельную дозу лекарств.

При малейшем подозрении на то, что ваш ребенок думает о самоубийстве, немедленно обращайтесь за помощью к психологам.

– Тема «гена самоубийства» тоже активно муссируется.

– Нет никаких доказательств его существования. Однако по результатам исследований, проведенных в разных странах, люди, в семье которых уже случались суициды, чаще решаются на самоубийства.

аниме тетрадь смерти.jpg

– В России недавно произошло несколько подростковых суицидов, и пресса связала их с японским аниме «Тетрадь смерти»…

– Я уже говорил о принципиальной разнице между причиной и триггером. Обвинять сериал бессмысленно. Существует нехитрое правило, надежно защищающее детей от самоубийств. Окружите ребенка искренней заботой, станьте для него не только родителем, но и другом, которому можно доверять, прививайте ему с раннего возраста истинные ценности, учите самоуважению, расскажите о силе любви. Не подменяйте понятий, не пытайтесь компенсировать недостаток внимания и общения дорогими подарками. Ребенок, уверенный в том, что в любой трудной жизненной ситуации он обязательно найдет поддержку и понимание, никогда не совершит суицид.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале