просмотров 1016

Свое не рулит

Опубликовано: 23 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Свое не рулит
shutterstock.com

В отличие от рядовых граждан казахстанские чиновники и сотрудники нацкомпаний даже не собираются поддерживать отечественного производителя. Они выбирают заграничное!

В прошлом году в Казахстане было продано 19 тысяч автомобилей отечественной сборки, что в полтора раза больше, чем в 2016 году. Доля предприятий Казавтопрома на внутреннем рынке выросла до 37,4%, по сравнению с 23,6% годом ранее. У нас в стране собирают машины на любой вкус – 140 моделей 19 брендов. Но и этого оказалось недостаточно для того, чтобы удовлетворить изысканные потребности казахстанского чиновничества.

Сбыт автомобилей локальной сборки растет в девять раз быстрее, чем рынок в целом, но закупки для государственных учреждений имеют совершенно иную тенденцию: в 2017 году было приобретено иномарок в 7,5 раза больше, чем в предыдущем! От скромных 67 единиц до 508 люксовых авто неказахстанского происхождения на общую сумму 6 млрд тенге!

– Закупки для госучреждений импортных автомобилей по необоснованно завышенным ценам приобрели в минувшем году массовый характер, – говорит председатель правления объединения юридических лиц «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов. – В этой связи мы обратились в профильное министерство с предложением о совершенствовании практики госзакупок и о восстановлении преференций для отечественных производителей, которые ранее были предусмотрены законом о госзакупках.

По мнению Олега Алферова, возникла необходимость установления четких нормативов для каждой категории чиновников в отношении служебного транспорта – какой бастык на какой лимузин может претендовать. Пока же новейшие модели «Лендкрузер Прадо» за государственный счет с удовольствием покупают для себя даже чиновники районного калибра – руководители центра досуга, отдела развития языков, культуры и спорта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале