просмотров 2671

Связанные одной цепью

Опубликовано: 01 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Связанные одной цепью
worldtranslation.org

Бижутерия вытесняет с казахстанского рынка золотые украшения. За последние пять лет одна только Россия экспортировала в нашу республику изделий почти на 9 млн долларов.

Производство бижутерии позволяет не только снизить стоимость украшений, но и получить большое разнообразие моделей, – говорит основательница студии кристаллов VEGA Алия Алманиязова. – Таким образом, популярность бижутерии обусловлена тем, что, с одной стороны, она доступна, а с другой – это прекрасная альтернатива ювелирным изделиям, дающая женщинам возможность выглядеть красиво, модно, стильно и современно. Именно поэтому качественная бижутерия довольно успешно конкурирует с золотом.

Еще одна причина спада интереса к ювелирке – ее подпорченная репутация. По разным оценкам, от 70% до 90% ювелирного рынка Казахстана находится в тени. Контрабандисты везут дешевый товар из Турции, Кыргызстана, Армении и России. Таможенные сборы они не платят, экспертизу качества изделий не проходят. Поэтому цена на «левую» ювелирку в разы ниже той, которую в Казахстан привезли легально. Естественно, о качестве подобных украшений говорить не приходится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале