просмотров 957

Сюр в масле

Опубликовано: 14 Марта 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Сюр в масле
pixabay.com

Акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова возмутило то, что в районном центре, где производится сливочное масло, этот продукт стоит дороже, чем в Петропавловске!

Разница в цене существенная: в городе кило масла продается по 1 850 тенге, а в райцентре – по 2 185. Дороже, чем горожанам, сельчанам обходятся молоко, мясо и овощи. Причем такая ситуация сложилась в нескольких районах. На совещании, посвященном социально-экономическому развитию области, глава региона потребовал, чтобы подчиненные объяснили этот феномен, но ответы его, похоже, не удовлетворили. Тем временем в области отмечается повышение тарифов, подорожание услуг, одежды, медикаментов и еды. Аким напомнил, что закон позволяет штрафовать предпринимателей за превышение предельно допустимых розничных цен на социально значимые продукты.

В первый раз взыскивается 400 тысяч тенге, а в случае повторного нарушения – в два раза больше. Кто применял такую меру в районах? – спросил Кумар Аксакалов.

Ответом ему было дружное молчание акимов районов.

Надо принять все необходимые меры, чтобы не допустить роста цен, – продолжил глава области. – А если рост происходит, то это из-за отсутствия системной работы и контроля местных исполнительных органов. Поручаю ежедневно следить за ценовой ситуацией на социально значимые продукты питания. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале