просмотров 948

Табачная индустрия проиграла сражение – но не войну

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Табачная индустрия проиграла сражение – но не войну
c4uinspections.ca

Если спросить, что важнее – здоровье казахстанцев или прибыль иностранных компаний, то на словах все будут единогласны. А вот в делах возможны вариации.

В тот счастливый день, как рассказывает лидер движения «За Казахстан, свободный от табачного дыма», она с утра была на ногах. Часа три бегала по городу и в четвертом по счету газетном киоске таки купила свежую и хрустящую «Казахстанскую правду». Бережно принесла ее домой, трепетно развернула и стала скрупулезно, вплоть до каждой запятой, сверять опубликованный текст кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» со своим оригиналом. Уффф, все точно! Ни одной подмены нет! Это победа!

Принятый кодекс включает в себя ряд положений, которые, помимо потери миллионов, огорчают табачную индустрию по другой причине – они означают коренной поворот в сознании лиц, принимающих решения в Казахстане. Прошли те благословенные времена, когда табачники пинком открывали дверь в самые солидные кабинеты. Уже невозможно открытое «сотрудничество» табачной индустрии с властью, совместная разработка нормативных актов, и уже никто не поверит, что табачный бизнес – это просто бизнес, как и все остальные, не лучше и не хуже других. Производители сигарет постепенно заняли в Казахстане то же место в общественном сознании и имеют ту же репутацию, что и в других цивилизованных странах.

2.jpg

Однако яростная подковерная борьба за кодекс продолжалась целых два года. Джамиля Садыкова вспоминает, что не раз в отшлифованных до блеска и стократно согласованных положениях законопроекта вдруг появлялись неожиданные добавления, обнуляющие их смысл. Как ожесточенно перетягивали законопроект в нужные руки. Как протабачное лобби, не сумев помешать процессу, пыталось его возглавить. Про информационную поддержку и говорить нечего: то один, то другой блогер или журналист вдруг взрывообразно проникался принципиальностью и строчил гневную статью о злодействах и коварстве продажных антитабачников – в точности по той же план-схеме, что и у двух-трех десятков правдорубов до него. Насмешкам над антитабачными активистами не было числа. Шельмовали изощренно, расчетливо, стараясь лишить самообладания.

На табачные деньги запущен проект против продажи сигарет несовершеннолетнимчитать подробнее

Не помогло! Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» благодарит за мощную поддержку Министерство здравоохранения, партию Nur Otan, холдинг NUR Media и отмечает огромный личный вклад мажилисменов Ерсултана Бектурганова, Ивана Клименко, Нуртая Сабильянова, лидеров общественного мнения Кайрата Кудайбергена, Танирбергена Бердонгарова и многих других. Кодекс принят!

Устройства для нагревания табака и вейпы приравнены к сигаретам, как того и требует классификация ВОЗ. Отчаянный план табачной индустрии пожертвовать сигаретами, но сохранить контроль над кошельками курильщиков через никотиновую зависимость провалился. Запрещена привлекающая подростков открытая выкладка табачных изделий, хотя и удалось оттянуть запрет до июля 2021 года. Запрещены снюсы – некурительные табачные изделия, еще одна надежда табачников. Предусмотрено полное раскрытие состава сигарет, вейпов, нагреваемого табака и кальяна – исследования за счет производителя. Повышен возраст продажи сигарет, кальяна и новых видов табачных изделий с 18 лет до 21 года – по аналогии с алкоголем. Курение в общественных местах и за рулем автомобиля в присутствии несовершеннолетних запрещено, но сохраняются курилки в аэропортах и местах общественного питания. Кальян курить можно, но только дома. На пачках для стиков нагреваемого табака теперь будут изображены предупреждения об их вреде – 65% лицевых поверхностей.

Коалиция считает принятие этих норм мощным прорывом после долгих лет доминирования табачного лобби в законодательных органах. Здоровье казахстанцев становится самым важным активом государства, и пожертвовать им ради сверхприбылей иностранных компаний, расквартированных в Казахстане, уже не выйдет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале