просмотров 2786

Танцы на гостя

Опубликовано: 16 Августа 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Танцы на гостя
HotelCluster.com

Нынешний год стал сверхприбыльным для гостинично-ресторанной отрасли страны. Только за первый квартал бизнесмены заработали 17,5 млрд тенге – вдвое больше, чем в прошлом году. Эксперты связывают такой резкий скачок с проведением Международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

Урожайным первый квартал 2017 года стал не только для крупного бизнеса, но и для мелких участников рынка. Последних, к слову, становится все больше. Наряду с шикарными отелями появляются скромные, но уютные хостелы. Причем нередко именно они, говорят эксперты, выигрывают борьбу за клиента. Так, например, еще два года назад в Алматы насчитывалось около 20 хостелов. Сейчас – уже 90.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

– Гостиничный рынок эконом-класса развивается быстрее люксового сегмента, – отмечают в Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов. – Клиенты видят, что в хостелах можно получить хорошие условия за меньшие деньги.

Увеличить доходность малый бизнес сумел в том числе и за счет оптимизации расходов. По данным аналитической группы Finprom, с начала года затраты МСБ, работающего в гостинично-ресторанном секторе, сократились на 1,6% – это почти 575 млн сэкономленных тенге. При этом расходы крупного бизнеса выросли на 19% (12,5 млрд  тенге).

Также бурному развитию гостинично-ресторанного сектора поспособствовала реклама казахстанских достопримечательностей на международных туристических форумах и телеканалах ВВС и Euronews. Дальновидным оказалось и решение отечественных властей упростить визовый режим для иностранцев.

Напомним, на днях туроператоры страны обратились к председателю нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжану Есимову с просьбой продлить проведение выставки до ноября.

– Рестораторы и их поставщики увеличили обороты в несколько раз, а заполняемость отелей сопоставима с заполняемостью курортных гостиниц дальнего зарубежья, – пояснили свою просьбу туроператоры. – Проблема лишь в том, что «ЭКСПО» продлится всего три месяца. 

За первые два месяца «ЭКСПО» посетили 2,4 млн гостей, в том числе 22 главы государств и 78 министров зарубежных стран.