просмотров 986

Таразские прокуроры выявили нарушение прав 2 000 обездоленных детей

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Таразские прокуроры выявили нарушение прав 2 000 обездоленных детей
riamo.ru

Прокуратура Тараза проверила исполнение законодательства в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Были выявлены нарушения прав свыше 2 000 несовершеннолетних в части получения социальной помощи.

Выяснилось, например, что акимат Тараза не выплачивал детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и особенным детям предусмотренную законодательством компенсацию за проезд в общественном транспорте в период обучения.

Более того, воспитанникам школ-интернатов «Болашак», «Мейирим» и интерната для умственно отсталых детей не предоставлялись положенные им бесплатное питание и одежда. Оказалось, что администрация этих учебных заведений, планируя бюджет, даже не предусматривала выделение средств на эти цели.

По представлению прокуратуры в решение таразского городского маслихата внесены изменения и дополнения в части компенсации расходов за проезд. Более того, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц, а на руководителей двух интернатов и областного управления образования наложен административный штраф в размере 277 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале