просмотров 1157

Тарифы разберут по косточкам – казахстанцы будут меньше платить за комуслуги

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Тарифы разберут по косточкам – казахстанцы будут меньше платить за комуслуги
pressa40.ru

После того как глава государства отчитал чиновников за необоснованно высокие тарифы на коммунальные услуги, они тут же нашли на местах массу нарушений.

В короткие сроки выяснилось, что в среднем казахстанцы платили на 5-12% больше, чем требовали того реальные расходы монополистов. Только за свет в стране люди переплатили 30,2 млрд тенге. Хуже всего дела обстоят с углем. На каждую тонну перекупщики накидывали по 800 лишних тенге.

После показательной порки чиновников и министров с 1 января казахстанцы будут платить меньше не только за электричество, газ, тепло, воду и уголь, но и за мобильную связь и Интернет. Принудительно государство заставило снизить тарифы 60 предприятий страны, из них только 32 являются монополистами. Остальные же, например мобильные операторы, решили сами снизить стоимость услуг, чтобы поддержать поручение главы государства и избежать последующих неприятностей.

Приятная новость о том, что за комуслуги надо будет платить меньше, дошла и до Актобе. С начала 2019 года тарифы на газоснабжение будут снижены на 12,6%, на теплоснабжение и горячую воду – 3,7%, на холодную воду – 1,5%. Уголь станет дешевле на 15%.

Мы создали рабочую группу с участием представителей госорганов, антимонопольной службы и органов прокуратуры, – заявил аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. – Группа разберет по косточкам себестоимость каждого тарифа. Мы уберем все лишние расходы предприятий и тем самым снизим конечную стоимость услуг для населения.

Такая работа уже проводится по всем видам коммунальных услуг. В ТОО «Актобеэнергоснаб» за 2016–2017 годы выявили необоснованный доход в размере 314,49 млн тенге. В результате уже с 1 ноября этого года тариф для населения на электроэнергию снижен с 10,35 тенге за 1 кВт/час до 9,62 тенге, или на 7%.

В свою очередь в департаменте комитета по регулированию естественных монополий отчитались, что после изучения отчетов об исполнении тарифных смет только в прошлом году сумма компенсирующих тарифов составила почти 243 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале