просмотров 5185

Тайна мусорных пакетов, в которые якобы были облачены казахстанские медики, раскрыта

Опубликовано: 09 Апреля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Тайна мусорных пакетов, в которые якобы были облачены казахстанские медики, раскрыта
Кадр из видео

Тайна мусорных пакетов, в которые были облачены якобы не имеющие индивидуальных средств защиты казахстанские медики, раскрыта: в неприглядном «прикиде» оказались вовсе не врачи, а общественники. И защищались они не от коронавируса, а от… тараканов!

Выложенное в соцсеть видео, наделавшее столько шума, имело, конечно же, казахстанское происхождение. Поэтому официальный представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип, заявивший о том, что данный ролик был снят не в Казахстане и что видео фейковое, оказался не прав.

Другой вопрос: на ком были надеты пакеты от мусора и при каких обстоятельствах? Чтобы найти концы в этой загадочной истории, нам не пришлось проводить долгое расследование. Сразу было понятно, что видео снято в Жамбылской области, о чем свидетельствует номер машины. Знакомый до боли городской пейзаж с типовыми многоэтажками указывает на то, что действие происходит в Таразе.

Но мало ли в городе белых микроавтобусов, а уж в закутанных с головы до ног героях сюжета, разумеется, трудно кого-то узнать. Но вот миловидная женщина в черном плаще… Так это же Анжелика Сарьян – директор фонда поддержки онкологических больных «Амазонка». Борющаяся с собственным недугом, эта мужественная женщина успевает еще и другим помогать!

Звонок Анжелике расставил все на свои места.

DSC_0304.jpg Нам позвонили с просьбой о помощи: дескать, в доме № 5 массива Тонкуруш, в одном из подъездов находится лежачая больная, – рассказывает Сарьян. – У старушки нет никаких родственников, ухаживать за ней некому, в больницу ее не берут. От постоянного лежания в одной позе у нее возникли пролежни. А наш фонд, имеющий лицензию на медицинскую деятельность, обладает опытом и практикой борьбы с пролежнями. Вот мы и приехали по указанному адресу – я и медсестры. То, что мы увидели в квартире, ввергло нас в шок. Квартира была настолько захламлена, что там просто негде было развернуться. Такую ужасающую антисанитарию мне еще видеть не приходилось. Смрад стоял невыносимый. Вдобавок ко всему по полу, стенам и потолку бегали полчища тараканов. Насекомых было так много, что они сыпались нам на головы! В такой обстановке медсестры фонда, конечно, не могли оказывать помощь. И тут как раз подъехали коммунальщики, уже кем-то вызванные. Мы попросили у них большие пакеты, и медсестры нацепили их на себя, чтобы как-то защититься от прусаков. Но даже эта мера не позволила осмотреть больную, потому что старушка была явно не в себе – она кричала, ругалась и замахивалась палкой. Тогда мы решили, что приедем после того, как здесь все будет убрано и бабуля успокоится.
В Таразе памятник аль-Фараби едва не установили на кладбище
читайте далее

Вот такая оригинальная история про мусорные пакеты, тараканов и помощь одинокой старушке. А звучало-то как в ролике: «Онкобольница наша… врачи наши бедные…».

Рассказывая эту историю, Сарьян сильно сокрушалась, что этот курьез с защитой от тараканов приобрел прямо-таки катастрофическую окраску:

Мне уже кто только не звонил, и что только не писали в соцсетях по этому поводу. Я распереживалась, и вот результат: лежу под капельницей…

Мы успокоили Анжелику, сообщив, что автор ролика – житель дома, где все это происходило, – уже публично извинился за свой необдуманный поступок. Рассказали мы женщине и то, чего она не могла знать: о том, что наша редакция уже вторую неделю отслеживает ситуацию со старушкой, и не случайно в тот день к ней приехали коммунальщики.

Но это уже другая история. Ее мы расскажем в следующем номере.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале