просмотров 2111

Темирлан Тулегенов: шоу-бизнес придумали не казахи

Опубликовано: 18 Января 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Темирлан Тулегенов: шоу-бизнес придумали не казахи
aif.ru

Известный в звездных кругах юрист Темирлан Тулегенов – едва ли не единственный в стране специалист по защите авторских прав. Уже два десятка лет к нему за помощью обращается вся творческая интеллигенция Казахстана – от популярных артистов до именитых художников. Их интересует одно: как защитить свою интеллектуальную собственность?

Ответ, по словам Темирлана Тулегенова, лежит на поверхности. Достаточно внимательно изучить закон об авторских правах, принятый еще в 1996 году. Однако делать это отечественные деятели эстрады почему-то не спешат, по привычке пеняют на несовершенство законодательства. А оно, как уверяет Тулегенов, у нас не хуже западного.

Темирлан-1.jpg – Я открою вам страшную тайну – шоу-бизнес придумали не казахи. И закон об авторском праве придуман не нашими юристами, – говорит эксперт. – Дело в том, что когда развалился СССР и бывшие союзные республики заявили о своем желании интегрироваться в мировое сообщество, в ООН ответили: «О’кей, но вы должны принять наши правила игры». Тогда нам и был предоставлен модельный закон. То есть образец, в котором присутствуют основные принципы авторского права. Поэтому мы можем смело говорить, что наш закон полностью соответствует международным требованиям. Более того, Казахстан присоединился ко всем международным конвенциям в области защиты авторского права. Но наша беда в том, что творческие люди не желают знать основы авторского права.

Об этом Темирлан Тулегенов не устает рассказывать на своих лекциях, одна из которых прошла в Алматы в рамках Академии искусств «Асым Алем». Эксперт считает, что такими знаниями должны обладать не только люди искусства, но и журналисты, филологи и IT-специалисты. Ведь сегодня проблема защиты интеллектуальной собственности становится повсеместной. Так, по данным глобального отчета международной торговой ассоциации Business Software Alliance, более 70% программного обеспечения в Казахстане – пиратские копии. В денежном эквиваленте это 136 млн долларов невыплаченных авторских гонораров. Для сравнения: в Европе пользователей нелицензионки – всего 29%, а в соседней России – 62%.

О массовом нарушении авторских прав заговорили и художники. Несколько месяцев назад сразу несколько казахстанских живописцев обнаружили на прилавках магазинов сувениры с репродукциями своих работ. Скандал вышел нешуточный.

– Был случай, когда один художник, который живет и работает в ауле, в кои-то веки выбрался в Алматы и увидел на фасаде здания коллаж, сделанный из его работ, – вспоминает Темирлан Тулегенов. – Он, как серьезный агашка, обратился к юристам и в досудебном порядке получил 25 тысяч долларов от дизайнеров, использовавших его работы.

Но чаще всего казахстанцы нарушают авторские права на тоях.

– Очень часто, особенно в нашем той-бизнесе, считают: если Шамши Калдаяков уже скончался, значит, теперь его песни народные и петь их может любой, – говорит Тулегенов. – Но есть один важный момент – это срок действия авторского права, в течение которого за использование того или иного произведения можно брать деньги. Так вот, по нашему законодательству в течение 70 лет после смерти Шамши Калдаякова его дети, внуки и правнуки могут благодарить своего великого предка и получать вознаграждение за использование интеллектуального труда. Но я с двумя наследниками разговаривал, у них такой подход: «Зачем ругаться, зачем скандалить?». А ругаться действительно незачем. Это ваше право, которое дает вам закон… Почему у нас нет индустрии, почему у нас творческие люди не зарабатывают? Потому что они не относятся к своему искусству как к бизнесу, они не понимают, что это такое.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале