просмотров 775

The Global Health Security Index: как западные эксперты «мастерски» предсказывают будущее

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
The Global Health Security Index: как западные эксперты «мастерски» предсказывают будущее
asianetnews.com

The Global Health Security Index еще в феврале представил список стран, лучше всех приготовленных к эпидемии или пандемии. Давайте посмотрим, как западные эксперты «мастерски» предсказывают будущее.

The Global Health Security Index представляет собой оценку возможностей по охране здоровья в глобальном масштабе и готовится такими почтеннейшими международными институтами, как Johns Hopkins Center for Health Security, The Nuclear Threat Initiative (NTI) и Economist Intelligence Unit. В частности, оценивается противоэпидемическая готовность 195 стран. Вышел материал 12 февраля 2020 года.

Исследование оценивает способность стран противодействовать чрезвычайным ситуациям медицинского характера в условиях пандемии. Оценка выставляется от единицы до 100, где 100 – наивысшая мыслимая готовность.

И кто же на первом месте? Чья могучая система здравоохранения даст достойный ответ любой угрозе? Ответ очевиден. Конечно же, это Соединенные Штаты Америки! Великая и свободная противовирусная держава! Готовность 83,5 балла из 100. Во всяком случае, еще в феврале в этом не было никаких сомнений. Это сейчас мы знаем, что по числу зараженных (12 млн) американцы действительно на первом месте в мире. Коронавирус убил 260 тысяч граждан США – больше, чем Америка потеряла в обеих мировых войнах. Об этом нам добросовестно рассказывает статистика того же самого Центра Джона Хопкинса, но уже десятью месяцами позже.

Казахстан вошел в список лучших стран для путешествий в 2021 году
читайте далее

А кто на втором месте по готовности к пандемии? Великобритания. Та самая, в которой полтора миллиона заболевших, 55 тысяч трупов, а ковидом переболели персоны, начиная с самого премьер-министра Бориса Джонсона и вплоть до ветерана Дюнкерка в доме престарелых.

Третье место по противоэпидемической устойчивости было присвоено Голландии. Там полмиллиона заболевших и 9 000 умерших при населении немногим меньше, чем в Казахстане. Кстати, в топ-10 самых вирусоустойчивых нашлось место и Швеции с ее рекордными 6 500 жертвами на 10 млн шведов.

А как же прочие, жалкие аутсайдеры? Большинство стран Европы, Ближнего Востока, обеих Америк и Россия оценивались The Global Health Security Index как «более или менее готовые», с оценкой от 66 до 34 баллов из 100. На самом дне с 17 баллами находится Северная Корея, в которой, по официальным сообщениям, короновируса сейчас нет вообще.

Средняя оценка противоэпидемической устойчивости по планете составляет 40,2 балла, что оценивается как «очень слабая».

И отдельной строкой Китай! Согласно глубокомысленным оценкам западных корифеев, готовность КНР к пандемии составляет 48,2 балла. Поднебесная находится на 52-м месте в мире по противоэпидемической устойчивости. Малейший насморк может обрушить китайскую экономику. Попадание снайперское! Нострадамус нервно курит! И ведь исходит такая авторитетная оценка не от тети Хаи, торгующей рыбой на одесском Привозе, а от умнейших и высокооплачиваемых западных экспертов. А раз точность предсказаний примерно одинаковая, то какая вообще разница, кого слушать?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале