просмотров 3441

Требуется уборщица. Интим обязателен

Опубликовано: 19 Февраля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Требуется уборщица. Интим обязателен
jpost.com

Найти человека, который уберет за тебя квартиру, – уже не мечта домохозяйки, а вполне реальная услуга. Корреспондент «ЭК» выяснил, во сколько обходятся актюбинцам платные помощники и реально ли заработать на уборке помещений.

На прошлой неделе в одном из актюбинских интернет-сообществ была опубликована жалоба на клиента, который в дополнение к уборке потребовал предоставить ему интимные услуги.

«Сразу же оговорюсь. В обязанности будет входить уборка и интим со мной. Извините за прямоту», – огорошил клиент и попросил прислать фото, чтобы убедиться, подходит ему помощница по хозяйству или нет.

Искавшая работу через объявления женщина «прямоту» не оценила и опубликовала переписку с работодателем в Интернете.

Впрочем, сегодня зарабатывать на жизнь уборкой – не самый худший вариант трудоустройства. Образ технички со шваброй и грязной тряпкой накрепко засел в головах у жителей постсоветского пространства, но все изменилось. Сейчас уборкой занимаются сотрудники клининговых агентств. Согласитесь, звучит куда лучше и горделивее, чем «поломойка». Правда, клининг клинингу рознь, и пока одни едва наскребают деньги на аренду комнаты, другие организовывают успешный и востребованный бизнес…

Для того чтобы отыскать себе помощника по хозяйству, много времени не требуется. Самое простое – пролистать соответствующие объявления в газетах и Интернете. Их более чем достаточно. Цена в основном договорная, но иногда услугодатель отталкивается от объема предлагаемой работы и квадратуры. Некоторые берут почасовую плату.

Влажная уборка в среднем обходится в 100–110 тенге за квадратный метр, генеральная уборка стоит дороже – 120–140 тенге за «квадрат». После ремонта за квадратный метр чистоты придется выложить еще больше – 150–160 тенге. Мытье окна стоит порядка тысячи тенге, а чистка мебели от 200– 250 тенге.

Иногда компании или частники готовы предоставить дополнительные услуги. Нет, не те, о которых говорил автор нашумевшего объявления. Речь идет о ремонте сантехники, услугах электрика, сборке мебели. Если попросите, вам и лампочку в люстру вкрутят, и снег у входа в дом расчистят, и ароматическими спреями в квартире побрызгают.

Несмотря на все «за», в Актобе отношение к клининг-центрам и просто уборщикам по найму двоякое. Далеко не все готовы адекватно воспринять то, что к ним в дом придет посторонний человек. Особо смущающиеся хозяйки перед приходом уборщиков умудряются вытереть пыль и подмести полы. Некоторые не решаются оставить работника наедине с пылью и ходят за ним следом по квартире.

Я не могу работать полный рабочий день, поэтому сама регулирую количество клиентов, – говорит актюбинка Балжан Такешева, зарабатывающая на жизнь клинингом. – Иногда с утра до вечера убираю, иногда выезжаю на два-три часа, а потом возвращаюсь домой. Платят мне немного, но деньги ведь лишними не бывают. Я хоть какую-то копейку в семью приношу. Меня никто не заставляет: не нравилось бы – нашла бы другое занятие.

К слову, одиночкам работать в клининг-бизнесе довольно сложно. Самая большая опасность – сами клиенты. Если компании гарантируют хоть какую-то безопасность и оформляют официальные договоры, то частники работают на свой страх и риск.

Я не помню случаев, чтобы люди жаловались на жестокость, но, может быть, они просто замалчиваются, – рассуждает менеджер по подбору персонала Нурлыбек Айтешев. – Люди бывают разные. Всем, кто работает на частных лиц, мы говорим: будьте аккуратны. Всем без исключения: уборщикам, электрикам, няням, репетиторам. Вы приходите в чужой дом к незнакомым людям, они могут отреагировать по-разному. Прежде чем соглашаться, постарайтесь поговорить с заказчиком и встретиться лично на нейтральной территории. Обсудите, узнайте, чего от вас хотят. Если человек ведет себя нервно или вызывает хоть малейшие подозрения, самое время вежливо отказаться и больше с ним не связываться. Если же вас все устраивает, обязательно подписывайте договор, в котором прописаны объем работ и сумма, которую вам должны заплатить. Если вдруг видите царапину или испорченный предмет, укажите на это заранее, сфотографируйте. Тогда на вас не повесят порчу чужого имущества.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале