просмотров 630

Три случая кори выявлено у детей в СКО

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Три случая кори выявлено у детей в СКО
pixabay.com

Три случая кори у детей выявлено в Северо-Казахстанской области с начала нового года. Медики отмечают важность своевременной вакцинации, подчеркивая, что она эффективна и безопасна.

Как сообщили в региональном департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ), в 2018 году был зарегистрирован один случай кори у четырехлетнего ребенка, не получившего плановую вакцинацию в годовалом возрасте. А сейчас зафиксировано уже три случая кори у непривитых детей в возрасте до двух лет.

Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью, – говорит ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДООЗ СКО Салтанат Беккожина. – В группе риска – дети в возрасте до пяти лет и взрослые старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, приводящий к отеку головного мозга, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди детей младшего возраста с низким весом, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина «А», или чья иммунная система ослаблена. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также женщины во время беременности – возможен самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Беккожина отметила, что регулярная противокоревая вакцинация детей является основной стратегией общественного здравоохранения, направленной на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде с вакцинами против краснухи и паротита. Для предотвращения вспышечной заболеваемости корью необходимо обеспечить охват вакцинацией двумя прививками не менее 95% населения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале