просмотров 3365

ТРЦ «Москва» в Алматы могут закрыть из-за нарушений норм пожарной безопасности

Опубликовано: 19 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
ТРЦ «Москва» в Алматы могут закрыть из-за нарушений норм пожарной безопасности
© ЭК

В Алматы будет приостановлена деятельность ТРЦ «Москва». Такое решение уже вынесено судом первой инстанции. Причина – несоблюдение норм пожарной безопасности.

Весной этого года после страшного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в российском Кемерове, унесшего жизни 60 человек, во всех странах СНГ, включая Казахстан, начались доскональные проверки соблюдения правил безопасности в местах массового скопления людей. Сотрудники ДЧС Алматы составили целый список заведений, к которым у спасателей появились претензии. В этот перечень попал и крупный ТРЦ «Москва».

Как выяснилось, при эксплуатации здания и территории нарушаются требования Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности». Руководству ТРЦ было предписано устранить все нарушения из 22 пунктов к 25 апреля. Но контрольная проверка, проведенная 3 мая, показала, что не все выявленные огрехи исправлены.

23 мая ТОО «MOSKVA metropolitan» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 240 тысяч тенге без приостановления деятельности. В суде представители ТРЦ не согласились с иском ДЧС, указав, что все замечания, указанные в акте проверки, устранены.

Экономический суд, исследовав представленные доказательства, постановил удовлетворить иск ДЧС Алматы и приостановить деятельность по эксплуатации здания ТРЦ и прилегающей территории до полного устранения всех нарушений требовании норм и правил пожарной безопасности. Не согласившись с таким решением, ответчик подал апелляционную жалобу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале