просмотров 544

Трудно отыскать страну, жители которой знают английский язык так же плохо, как казахстанцы

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Трудно отыскать страну, жители которой знают английский язык так же плохо, как казахстанцы
altaveu.com

Трудно отыскать такую страну, жители которой знают английский язык так же плохо, как казахстанцы. Наша республика по уровню овладения населением республики языком Шекспира находится на 93-м месте из 100 стран, перечисленных в рейтинге EF English Proficiency Index.

Индекс EF EPI формируется на основе результатов тестирования сотен тысяч участников старше 18 лет, прошедших тест в течение предыдущего календарного года. В отчете все страны распределены по пяти категориям, в зависимости от уровня владения английским языком: от очень высокого до очень низкого.

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business занял 25-е место
читайте далее

Индекс Казахстана оценивается в 43 пункта, это очень плохой результат. На таком уровне средний гражданин не может сообщить простейшие сведения о себе (имя, возраст, страна), не понимает простых символов, не способен дать элементарные указания иностранному туристу.

При этом в Казахстане наблюдается явная тенденция к ухудшению знания английского. В 2011 году мы были на 44-м месте, в 2013-м – на 57-м, в 2017-м – на 67-м, в 2018-м – на 80-м. Лучше всего знают английский в Нур-Султане – 46,5 пункта, что все равно является очень низким показателем. Казахстанские мужчины владеют английским лишь чуть лучше женщин.

В нижней части списка рядом с Казахстаном – Кыргызстан, Монголия, Судан, Ангола. А Гондурас, Эфиопия и Россия находятся на ступеньку выше. На среднем уровне владеют английским в Китае, Франции, Латвии и в Индии. Достаточно высокий уровень у жителей Литвы и Эстонии, Греции, Чехии. Очень хорошо по-английски говорят практически во всей Европе. Чемпионом являются Нидерланды – 70 пунктов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале