просмотров 585

Трусов оставили без трусов. Какие ошибки можно увидеть на вывесках в Караганде?

Опубликовано: 19 Февраля 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Трусов оставили без трусов. Какие ошибки можно увидеть на вывесках в Караганде?
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Глупые, смешные, а порой и оскорбительные ошибки можно встретить на рекламных вывесках в Караганде.

Чтобы свести подобные «очепятки» к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков выходят в рейды. Месячники «Грамотность в визуальных информациях и рекламе» проводятся с прошлого года. За это время ревизии подверглись 5 600 объектов наружной рекламы, обнаружено 1 040 нарушений. Однако меньше работы у специалистов не становится.

Очередной рейд управления прошел на рынке «Алтын Арба». В глаза тут же бросилась реклама микрокредитного учреждения. Ее авторы поспешили использовать неутвержденный латинский алфавит и в итоге сели в лужу, наделав множество ошибок.

IMG_3465.jpg

Авторы рекламы другой микрофинансовой организации тоже не стали долго думать и ограничились подстрочным переводом текста с русского на казахский, нарушив синтаксические нормы языка. Другие предприниматели и вовсе воспользовались услугами Google-переводчика. Насколько корректен выданный программой текст, они даже не задумывались. Так, например, смех сквозь слезы вызывает вольный перевод рекламы мужского нижнего белья – еркек қорқақтар вместо ерлер ішкиімі. Горе-переводчик сделал мужчин трýсами вместо того, чтобы помочь им обзавестись предметом гардероба!

В ходе рейда всем нарушителям были выданы рекомендательные листы с указанием ошибок и сроков их устранения. В следующий раз предпринимателям, искажающим государственный язык и нарушающим закон «О рекламе», придется заплатить штраф в размере от 5 до 25 МРП.

К слову, с 2017 года при городских и районных отделах Карагандинской области действуют «горячие линии», оказывающие бесплатные консультации представителям малого и среднего бизнеса и рекламным агентствам. За это время за помощью к специалистам по языку обратились более 2 500 раз.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале