просмотров 395

Царские курганы в Берельской долине опять приманивают расхитителей

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Царские курганы в Берельской долине опять приманивают расхитителей
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Благодаря вечной мерзлоте в царских курганах Берельской долины в Восточно-Казахстанской области сохранились многие выдающиеся артефакты из органических материалов, а вот золотые вещи чаще всего попадали в руки грабителей. В наше время здесь объявились охотники за бюджетными средствами.

Антикоррупционная служба Восточно-Казахстанской области инициировала досудебное расследование в отношении директора и других сотрудников РГКП «Государственный историко-культурный заповедник-музей «Берел» по подозрению в хищении на системной основе 10 млн тенге бюджетных средств путем фиктивного заключения договоров государственных закупок без фактического оказания услуг.

2.jpg
Facebook превращается в барахолку разграбленных в Ираке и Сирии древностей
читайте далее

Напомним, что еще в 2015 году аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Берельскую долину, ознакомился с ходом исследований и высказал мнение о необходимости системного подхода к изучению памятников археологии на территории региона. Вскоре разработали программу, в рамках которой в 2016–2017 годах были исследованы три больших кургана элиты пазырыкского общества.

Значимым событием стало строительство музейного сооружения над погребальной камерой кургана № 2. Теперь туристы могут увидеть захоронение семи лошадей с подлинными украшениями из золота. Сохранившиеся костные останки животных заключены в саркофаг со стеклянной крышей. В погребальную камеру помещены оригиналы отреставрированных вещей: глиняные кувшины, бронзовое зеркало, терка, столик с железным ножом и остатками жертвенной пищи. Найденные в кургане останки принадлежали зрелой женщине, которая лежала в неестественном положении, – скорее всего, грабители, разорившие захоронение, вытащили тело за пояс. Труп на тот момент еще не разложился, то есть осквернили погребение современники… И вот тут хочется воскликнуть вслед за древнеримским оратором Марком Туллием Цицероном: «О времена, о нравы!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале