просмотров 2096

Цены на чай в Казахстане за год снизились почти на два процента

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Цены на чай в Казахстане за год снизились почти на два процента
pixabay.com

Подавляющее большинство казахстанцев считают любимыми напитками чай и кофе. Но не все знают, что их производство в республике сокращается из года в год. К примеру, за 10 месяцев нынешнего года оно уменьшилось на 3,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив 14,3 тысячи тонн.

Рынок чая и кофе нуждается в импортозамещении. По данным агентства Еnergyprom, за девять месяцев этого года собственное производство перекрыло лишь 29,6% спроса. В то же время снизилось потребление: реализация на внутреннем рынке за год уменьшилась на 6,4%. Экспорт, напротив, увеличился на 41,6%. Снижение спроса отразилось и на импорте (за год меньше на 3,9%). Основными поставщиками чая в нашу страну в январе – сентябре были Кения (48%), Индия (33,7%) и Россия (10,3%).

Если говорить о ценах на чай, то они за год снизились почти на 2%. По итогам октября килограмм черного байхового чая обходился казахстанцам в 2 868 тенге, что на 1,6% дешевле, чем годом ранее. Дороже всего тонизирующий напиток был для жителей Костаная (3 341 тенге), Алматы (3 164 тенге) и Астаны (3 140 тенге).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале