просмотров 891

Цены на лекарства стремительно растут вопреки ожиданиям

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Цены на лекарства стремительно растут вопреки ожиданиям
pixabay.com

Намерения взять в 2019 году под госконтроль цены на лекарства привели к прямо противоположному результату: лекарства стали дорожать гораздо быстрее, чем раньше.

Согласно закону, с апреля этого года вводится государственное регулирование цен на лекарственные средства. За предыдущие три месяца должны были принять правила регулирования цен на медикаменты, установить оптовые и розничные наценки и предельные цены, выше которых реализация лекарств будет запрещена. Эти меры были призваны сдержать неконтролируемый рост цен на лекарства.

Однако за первый квартал 2019-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года стоимость медикаментов поднялась на 8,4%. Это в 1,7 раза выше, чем общий уровень роста потребительских цен. По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары, отметил депутат мажилиса Айкын Конуров в запросе министру здравоохранения Елжану Биртанову.

По версии мажилисмена, участники рынка лекарственных средств в ожидании государственного регулирования пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку. В результате за то время, пока будут введены все механизмы, позволяющие применять предельные цены, поставщики сформируют в стране совершенно новый уровень цен, заблаговременно обеспечив себе повышенную маржу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале