просмотров 3881

У вернувшихся из Египта в Семей курортников обнаружили коронавирус

Опубликовано: 30 Марта 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР, Вячеслав КУЛИКОВ | Семей, Уральск
У вернувшихся из Египта в Семей курортников обнаружили коронавирус
© ТАСС

В Восточно-Казахстанской области выявлено два первых случая заражения коронавирусной инфекцией. Covid-19 обнаружили у супружеской четы, недавно вернувшейся в Семей из египетского Шарм-эль-Шейха.

О том, что у жителей Семея обнаружен коронавирус, горожане узнали за несколько часов до официального сообщения властей. В социальных сетях и мессенджерах стали распространяться фотографии военных в костюмах химзащиты, которые с раннего утра начали обрабатывать специальным раствором многоэтажку в левобережной части города. Туда же прибыли другие экстренные службы и руководство Семея.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Вскоре власти подтвердили худшие опасения горожан. Согласно официальной информации, супружеская пара еще 21 марта прилетела в Нур-Султан из Египта после отдыха на популярном курорте. Несмотря на карантин, чете без особых проблем удалось добраться до родного города на личном транспорте. Спустя несколько дней, почувствовав недомогание, муж и жена вызвали «скорую»... На момент госпитализации состояние заболевших оценивалось как стабильное, средней степени тяжести.

Вместе с ними в Египет выезжала семья из пяти человек. Также было выявлено одно контактное лицо. Сегодня все эти люди находятся под наблюдением в стационарах. Военные провели дезинфекцию по месту их жительства, свидетелями чего и горожане.

Наряду с фотографиями с места событий в Сеть утекли личные данные зараженных и контактировавших с ними лиц. Полиция проводит расследование данного факта.

* * *

Коронавирус диагностирован у двух жительниц Уральска. Одна из них, инфицированная в Атырау, собирается вчинить медикам иск за разглашение врачебной тайны.

Вернувшись из Атырау, где число заболевших стремительно растет, девушка вскоре почувствовала недомогание с характерной симптоматикой и обратилась за помощью к медикам. Худшие опасения подтвердились: тест на коронавирус дал положительный результат. Практически сразу на жертву инфекции обрушился шквал телефонных звонков от разгневанных горожан. Все они были в курсе ее неутешительного диагноза, а затем достоянием широкой общественности стали персональные данные заболевшей, включая домашний адрес и метрические выписки.

Кто и зачем «слил» эту информацию, пока неизвестно, но девушка намерена отстаивать свою испорченную репутацию в суде. По ее обращению полиция начала расследование. За нарушение неприкосновенности частной жизни Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале