просмотров 1089

Убьет ли строительство спорткомплекса редкие растения? Прокуратура назначила экспертизу

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Убьет ли строительство спорткомплекса редкие растения? Прокуратура назначила экспертизу
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Прокуратура Петропавловска отреагировала на обращение руководства ботанического сада, обеспокоенного судьбой уникальной коллекции растений из-за стройки по соседству. Помешает ли новый объект проникать солнечным лучам в сад, должна ответить дополнительная экспертиза.

Напомним, на смежном с ботаническим садом участке возводится спортивный комплекс. Эксперты Омского государственного аграрного университета построили виртуальную математическую модель двух объектов и пришли к следующему выводу:

«В случае строительства здания территория сада будет затенена, особенно в весенний и осенний периоды, что негативно скажется на состоянии древесно-кустарниковой растительности, она будет в угнетенном состоянии и в конечном итоге погибнет». В этом исследовании указано, что затененность осенью составит почти 80%, а не 5%, как нас заверяли ранее другие специалисты, – отметил руководитель сада Артур Рязапов. – С момента, как полностью встанет этот спортивный зал, растения ботанического сада более чем двух тысяч видов начнут медленно чахнуть из-за нехватки солнца и в конечном итоге утратят способность сопротивляться болезням, вредителям, потеряют жизненные силы. Через какое-то время они просто погибнут! А ведь совсем недавно в саду провели реконструкцию, на что из бюджета затратили 200 млн тенге. Стоило ли вкладывать такие деньги, чтобы затем обречь уникальную зеленую коллекцию, которая, подчеркну, также является государственным имуществом, на угасание? 2.JPG

На днях Рязапов получил ответ из прокуратуры Петропавловска, в котором говорится, что в июне владельцу смежного участка Хамзину было выдано предписание с требованием приостановить строительно-монтажные работы и устранить выявленные нарушения пожарной безопасности и закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» в части наличия правоустанавливающих документов на участок. Предписание исполнено в полном объеме, произведено согласование эскизного проекта, получено новое экспертное заключение. Других нарушений строительных норм и требований не установлено.

Оштрафована строительная компания, начавшая строительство многоэтажки в опасной близости от жилых домовчитать подробнее

«Вместе с тем в связи с наличием противоречий в экспертных заключениях о существующей угрозе (о сокращении инсоляции и поступления солнечной радиации) уполномоченным органам поручено проведение дополнительной экспертизы, – говорится в ответе прокуратуры. – Для разрешения сложившейся ситуации специализированным природоохранным прокурором в местный исполнительный орган направлено соответствующее письмо».

Где и когда будет проводиться дополнительная экспертиза, пока не ясно. Тем временем стройка спортивного комплекса на стадии завершения.

– Конечно, логично было бы сначала досконально разобраться во всем, просчитать риски и последствия, проконсультироваться со специалистами, с нами, а уже потом давать разрешение на стройку, а у нас все наоборот получается, – сетует Рязапов. – Меня удивляет такое нежелание глубоко вникнуть в вопрос, разобраться в важных деталях. Закроет новое здание солнце и все, шансов у наших растений не будет. Неоткуда компенсировать солнечные лучи. Кстати, никаких специальных фитоламп для подсвечивания растений, о чем написано в ответе прокуратуры, у нас нет. Для их установки нужен специальный проект, расчеты, в том числе по нагрузке на имеющуюся электропроводку, финансирование. И потом, дело ведь не только в грядущем дефиците солнца. Надо еще учитывать, как новое здание повлияет на уровень грунтовых вод, движение дождевых и талых поверхностных сточных вод. По нашим сведениям, очень высок риск заболачивания, засоления почвы и интоксикации растений. Наличие двух высотных зданий на таком маленьком расстоянии обернется эффектом аэротрубы, приведет к увеличению ветровой нагрузки, а значит, вымораживанию территории, позднему оттаиванию и вхождению растений в стадию вегетации. Мы составили подробные схемы и можем с ними ознакомить. Может, нас и услышат. Говорят же, что надежда умирает последней…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале