Прокуратура Петропавловска отреагировала на обращение руководства ботанического сада, обеспокоенного судьбой уникальной коллекции растений из-за стройки по соседству. Помешает ли новый объект проникать солнечным лучам в сад, должна ответить дополнительная экспертиза.
Напомним, на смежном с ботаническим садом участке возводится спортивный комплекс. Эксперты Омского государственного аграрного университета построили виртуальную математическую модель двух объектов и пришли к следующему выводу:
На днях Рязапов получил ответ из прокуратуры Петропавловска, в котором говорится, что в июне владельцу смежного участка Хамзину было выдано предписание с требованием приостановить строительно-монтажные работы и устранить выявленные нарушения пожарной безопасности и закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» в части наличия правоустанавливающих документов на участок. Предписание исполнено в полном объеме, произведено согласование эскизного проекта, получено новое экспертное заключение. Других нарушений строительных норм и требований не установлено.

«Вместе с тем в связи с наличием противоречий в экспертных заключениях о существующей угрозе (о сокращении инсоляции и поступления солнечной радиации) уполномоченным органам поручено проведение дополнительной экспертизы, – говорится в ответе прокуратуры. – Для разрешения сложившейся ситуации специализированным природоохранным прокурором в местный исполнительный орган направлено соответствующее письмо».
Где и когда будет проводиться дополнительная экспертиза, пока не ясно. Тем временем стройка спортивного комплекса на стадии завершения.
– Конечно, логично было бы сначала досконально разобраться во всем, просчитать риски и последствия, проконсультироваться со специалистами, с нами, а уже потом давать разрешение на стройку, а у нас все наоборот получается, – сетует Рязапов. – Меня удивляет такое нежелание глубоко вникнуть в вопрос, разобраться в важных деталях. Закроет новое здание солнце и все, шансов у наших растений не будет. Неоткуда компенсировать солнечные лучи. Кстати, никаких специальных фитоламп для подсвечивания растений, о чем написано в ответе прокуратуры, у нас нет. Для их установки нужен специальный проект, расчеты, в том числе по нагрузке на имеющуюся электропроводку, финансирование. И потом, дело ведь не только в грядущем дефиците солнца. Надо еще учитывать, как новое здание повлияет на уровень грунтовых вод, движение дождевых и талых поверхностных сточных вод. По нашим сведениям, очень высок риск заболачивания, засоления почвы и интоксикации растений. Наличие двух высотных зданий на таком маленьком расстоянии обернется эффектом аэротрубы, приведет к увеличению ветровой нагрузки, а значит, вымораживанию территории, позднему оттаиванию и вхождению растений в стадию вегетации. Мы составили подробные схемы и можем с ними ознакомить. Может, нас и услышат. Говорят же, что надежда умирает последней…