просмотров 342

Участились случаи отравления детей бытовой химией

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Участились случаи отравления детей бытовой химией
thoughtco.com

Из-за разгильдяйства и недосмотра взрослых только в прошлом году в Карагандинскую областную детскую клиническую больницу поступили 47 детей с диагнозом химический ожог ротовой полости и пищевода различной степени тяжести.

Целая семья отравилась из-за средства от клопов в Шымкенте
читайте далее

Возраст пострадавших – от года до шести лет. Большая часть из них – 17 человек – попробовали на вкус разного рода чистящие средства: для окон, чистки плит и казанов, жидкости для мытья пола или мебели. 14 малышей пострадали из-за того, что родители напоили их концентрированными растворами марганцовки – «для дезинфекции». Среди других причин химических ожогов значатся употребление уксуса, перекиси водорода и ацетона.

Почти у половины ребят диагностированы ожоги тяжелой степени, – говорит детский хирург областной клинической больницы Талгат Елюбаев. – Из-за чего они длительно находились в отделении реанимации. И, к сожалению, у большей части из них возникали тяжелые осложнения в виде сепсиса и сужения пищевода, что это грозит инвалидностью. Такие дети несколько лет могут питаться только жидкой пищей через трубку. И только после определенного возраста хирургическим путем им делается бужирование пищевода – его механически расширяют.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале