просмотров 2642

Управлять земельными ресурсами Приуралья проще всего из космоса

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Управлять земельными ресурсами Приуралья проще всего из космоса
vk.com

За последние шесть лет в Западно-Казахстанской области выявлено 1,4 млн гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Это больше имеющегося на сегодняшний день в регионе посевного клина, и теперь в сельхозоборот будет дополнительно вовлечено порядка 600 тысяч гектаров.

По словам руководителя управления земельных отношений Западно-Казахстанской области Алии Муханбетжановой, не вовлеченной в сельскохозяйственный оборот останется лишь 431 тысяча гектаров. Эти земли из-за отдаленности и низкой урожайности не имеют спроса у земледельцев.

Работа по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения продолжается и взята под особый контроль, – отметила руководитель управления. – В настоящее время ведутся переговоры по созданию геопортала для нашей области. И тогда абсолютно всем западноказахстанцам будут доступны результаты спутниковой съемки сельхозпроизводства, мониторинга деятельности недропользователей и незарегистрированных построек. Архивированные снимки позволят устанавливать истину в любых спорных ситуациях.

За 10 месяцев нынешнего года в области было проведено 202 проверки. Было выявлено 164 нарушения освоения земель, в связи с чем выданы предписания и выписаны штрафы на 17 млн тенге. Десять дел переданы в суд.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале