просмотров 794

Уралец Андрей Стариченков поднял на ноги целое министерство

Опубликовано: 27 Августа 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Уралец Андрей Стариченков поднял на ноги целое министерство
uralskweek.kz

Уральский таксист Андрей Стариченков поднял на ноги целое ведомство, обратившись в блог министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека.

У меня возникли сомнения в качестве ремонта дороги международного значения Уральск – Саратов, – пояснил виновник переполоха. – И как гражданин Казахстана, по Конституции я имею право требовать, чтобы меня либо убедили в обратном, либо устранили недостатки.

Претензии беспокойного таксиста сводились к тому, что автотрассу недавно сдали в эксплуатацию, а на 28-м километре уже снимают верхний слой дорожного полотна в местах укладки противопаводковых каналов.

Министерство по инвестициям и развитию в ответ на это организовало выезд специалистов «БатысЖолЛаборатория» на трассу международного значения, чтобы оценить качество укладки твердого покрытия. Специально для Андрея Стариченкова сделали отбор проб твердого покрытия: за 300 метров от места, где асфальт «поплыл», и на месте его просадки.

Starichenkov-1.jpg

По словам и. о. генерального директора фирмы-подрядчика ТОО «Uniserv» Динмухамеда Сатбаева, трасса просела над водопропускной трубой, потому что в этом месте грунт дал усадку из-за весеннего паводка.

Мы открыты для любых экспертиз, потому что строим качественно, – заверил он. – Нам на 100 километрах трассы пришлось уложить 102 водопропускные трубы и завезти 3 миллиона кубометров грунта. Это огромный объем!

Первая проба асфальтобетонного покрытия выявила даже перебор материалов – 31,5 сантиметра всех слоев дорожного полотна. Вторая, в том месте, где дорогу пришлось вскрывать, была тютелька в тютельку: 28 сантиметров, как указано в проекте.

При этом представитель заказчика – ТОО «КазАвтоЖол» Данияр Дюсенгалиев заверил Андрея Стариченкова, что по гарантийным обязательствам ТОО «Uniserv» будет до 2020 года исправлять любые изъяны, которые появятся на дороге. А Санжар Кабышев, инженер по строительным работам РГУ «БатысЖолЛаборатория», подтвердил, что дорога соответствует всем международным требованиям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале