просмотров 930

Устройства для забоя скота и ядерные бомбы. Что запретят приносить на уроки школьникам?

Опубликовано: 12 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Устройства для забоя скота и ядерные бомбы. Что запретят приносить на уроки школьникам?
ekaraganda.kz

Министерство образования и науки наделили компетенцией утверждать перечень предметов и веществ, которые запрещается вносить и использовать в организациях образования. Соответствующий список был опубликован на интернет-платформе открытых нормативно-правовых актов и вызвал немало вопросов.

Внушительный список запретов от МОН больше походит на джентльменский набор изощренного маньяка-убийцы или международного террориста. Отпетые хулиганы прошлого, таскавшие в школы рогатки с кастетами, – малые дети по сравнению с нынешними учащимися. По крайней мере в представлении составителей данного списка. Так, в числе прочих предметов в школы хотят запретить проносить устройства для забоя скота и обездвиживания животных, оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологического воздействия, а также боеприпасы и взрывчатые вещества. Словом, если раньше юный изобретатель мог изготовить в домашних условиях портативную ядерную бомбу и принести ее на урок физики, то теперь нет. Видимо, каждого вахтера в скором времени оснастят счетчиком Гейгера, чтобы это контролировать.

«Смысла говорить о снижении стоимости обучения нет», – считает вице-министр образованиячитать подробнее

Впрочем, в министерском приказе не оговорено, что запрет касается только самих школьников. Таким образом, в храмы знаний теперь может быть заказан путь и ремонтным бригадам. Да что там ремонтным бригадам – даже трудовикам с завхозами! Ведь под запрет также подпадают промышленные устройства для забивания гвоздей и крепления болтов, дрели и перьевые сверла для дверей, резаки, пилы, отвертки, ломы, молотки и, что самое обидное, штопоры.

По словам вице-министра образования и науки Шолпан Кариновой, список будет скорректирован – собственно, его и выложили в открытый доступ, для того чтобы услышать мнение общественности. Публичное обсуждение перечня продлится до 25 января. Уже сейчас родительская общественность озаботилась тем, что их детям могут запретить брать с собой... смартфоны, которые также есть в этом списке. Видимо, присутствию там оружия массового поражения казахстанские мамы и папы нисколько не удивились. Впрочем, вице-министр поспешила их успокоить.

В социальных сетях распространяется информация о том, что в школах будут запрещать телефоны. Это не соответствует действительности, – сообщила Каринова. – Согласно своему уставу, школа совместно с попечительским советом, родительскими комитетами может принять решение по ограничению использования гаджетов. Так было и до этого.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале