просмотров 2039

Узы рака

Опубликовано: 05 Февраля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА, Татьяна КУАН | Петропавловск, Алматы
Узы рака
mvrccri.net

Северо-Казахстанская область по-прежнему остается лидером страны по онкологическим заболеваниям. На учете у специалистов состоят более девяти тысяч жителей региона.

Только в прошлом году злокачественные новообразования были выявлены у 1 751 североказахстанца. Чаще всего диагностировался рак легкого, молочной железы и кожи. От осложнений скончались 654 человека. Это несколько меньше показателя 2016 года, что медики связывают с ростом ранней выявляемости болезни.  

В регионе проводятся три вида скрининга: по выявлению онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки и колоректального рака.

Представители областного Центра здорового образа жизни, ссылаясь на мировую практику, утверждают, что неизвестными остаются причины только 5% случаев рака. Около 35% связаны с неправильным питанием, 30% –  с курением, 10% – с вирусами, 4% – с употреблением алкоголя и производственными канцерогенами, 2%  – с загрязнением окружающей среды, остальное – с  наследственностью. Специалисты призывают людей отказаться от вредных привычек, меньше гневаться и волноваться и употреблять в пищу больше зелени.

* * *

4 февраля во всем мире отметили День борьбы против рака. Не остался в стороне и Казахстан. Онкологические диспансеры страны провели день открытых дверей, в рамках которого все желающие прошли бесплатную диагностику.

Сегодня на онкологическом учете стоят более 160 тысяч казахстанцев. Чаще всего наши соотечественники страдают раком молочной железы, раком кожи и раком легких. Среди причин, способствующих развитию этой хвори, медики называют курение, ожирение, злоупотребление алкоголем и любовь к нездоровой пище. Последние исследования доказали, что такие продукты, как хот-дог, бекон и колбаса, содержат химические вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

За последние годы количество смертей от рака сократилось на 20%, однако это заболевание все еще стоит на втором месте среди причин гибели казахстанцев. Ежегодно число пациентов с онкологическими заболеваниями увеличивается на 5–8%, однако врачи не спешат называть эту статистику печальной. По их словам, рост показателей связан с улучшением диагностики рака на ранних стадиях. Так, например, с прошлого года в Казахстане применяется новая технология, позволяющая диагностировать рак всего за полчаса. Теперь выявить болезнь можно с помощью всего одного образца крови. К слову, наша страна первой внедрила эту инновационную методику на постсоветском пространстве.

– Раньше биопсия делалась тканевым методом. Новый метод легче и точнее. К тому же он безболезненный, – рассказала директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. – Важно и то, что благодаря новому уникальному аппарату можно поставить правильный диагноз в очень короткое время. Иногда люди по 10–15 дней ждали диагноза. А теперь мы сможем быстро и своевременно назначать лечение.

Кроме того, с марта в КазНИИ онкологии и радиологии стартует программа полной диагностики на любое онкозаболевание, так называемый check-up.

– Диагностика требует затрат, поэтому check-up не будет бесплатным, – отметил профессор Нурлан Балтабеков. – Базовая диагностика обойдется всем желающим в 50–60 тысяч тенге. В любом случае это дешевле, чем ехать на подобные процедуры за границу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале