просмотров 1322

В 10 селах СКО вводится карантин из-за птичьего гриппа

Опубликовано: 17 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В 10 селах СКО вводится карантин из-за птичьего гриппа
facts.net

В 10 селах Северо-Казахстанской области вводится карантин из-за птичьего гриппа. Точное количество погибших кур, уток и гусей еще предстоит установить.

Напомним, ранее ветеринары заявили, что в трех районах погибло около 700 пернатых, точный диагноз был неизвестен, анализы проводились и на месте, и в Национальном референтном центре ветеринарии. 17 сентября на брифинге официально объявили: результаты лабораторных исследований получены. Это высокопатогенный грипп птиц.

Карантин будет снят только по истечении 21 дня после последнего случая заболевания, – сказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев. – Вокруг зоны карантина установят три зоны, в которых будет проведен комплекс противоэпизоотических мероприятий. Будет максимально ограничено перемещение людей и автотранспорта. Для обеззараживания ходовой части транспортных средств на въезде и выезде в карантинную зону будут установлены дезинфекционные барьеры. Полностью исключается вывоз птицы и продукции птицеводства, пуха, пера, кормов, оборудования, используемого в птицеводстве, из карантинной зоны.
В СКО зарегистрирован массовый падеж домашней птицы
читайте далее

Эти ограничения вводятся в 10 населенных пунктах семи районов области: Тимирязевского, Габита Мусрепова, Шал акына, Тайыншинского, Магжана Жумабаева, Кызылжарского и Жамбылского. По словам Ибраева, птиц, являющихся источником заражения, будут изымать и сжигать. Займется этим республиканский противоэпизоотический отряд, прибывший в СКО. В процессе изъятия составляются документы, на основании которых владельцы птицы получат компенсацию, исходя из ее среднерыночной стоимости. Для этого в регионе будет создана специальная комиссия.

Для дальнейшего нераспространения гриппа птиц из республиканского запаса выделено 870 тысяч доз вакцины, которая будет применена в очагах и приграничных с РФ населенных пунктах, – отметил руководитель управления ветеринарии акимата СКО Берик Альжанов. – Прививаться будут все здоровые птицы, которые там имеются.
Сотни тысяч перелетных птиц погибли во время миграции в США
читайте далее

Журналистов интересовала ситуация на птицефабриках региона. По словам спикеров, в селе Якорь, где находится одно из таких предприятий, действительно, выявлен птичий грипп. Там вводится режим карантина с проведением соответствующих мероприятий.

Специалисты пояснили, что теоретически заражение человека вирусом птичьего гриппа возможно, но за последние годы такие случаи на территории СКО не регистрировались.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале