В 10 селах Северо-Казахстанской области вводится карантин из-за птичьего гриппа. Точное количество погибших кур, уток и гусей еще предстоит установить.
Напомним, ранее ветеринары заявили, что в трех районах погибло около 700 пернатых, точный диагноз был неизвестен, анализы проводились и на месте, и в Национальном референтном центре ветеринарии. 17 сентября на брифинге официально объявили: результаты лабораторных исследований получены. Это высокопатогенный грипп птиц.
Эти ограничения вводятся в 10 населенных пунктах семи районов области: Тимирязевского, Габита Мусрепова, Шал акына, Тайыншинского, Магжана Жумабаева, Кызылжарского и Жамбылского. По словам Ибраева, птиц, являющихся источником заражения, будут изымать и сжигать. Займется этим республиканский противоэпизоотический отряд, прибывший в СКО. В процессе изъятия составляются документы, на основании которых владельцы птицы получат компенсацию, исходя из ее среднерыночной стоимости. Для этого в регионе будет создана специальная комиссия.
Журналистов интересовала ситуация на птицефабриках региона. По словам спикеров, в селе Якорь, где находится одно из таких предприятий, действительно, выявлен птичий грипп. Там вводится режим карантина с проведением соответствующих мероприятий.
Специалисты пояснили, что теоретически заражение человека вирусом птичьего гриппа возможно, но за последние годы такие случаи на территории СКО не регистрировались.