просмотров 1382

В 2020 году статус кандаса получили более 13 тысяч человек

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В 2020 году статус кандаса получили более 13 тысяч человек
24.kz

В 2020 году в Казахстан вернулись и получили статус кандаса (ранее использовался термин «оралман») более 13 тысяч человек. Всего с 1991 года на историческую родину прибыло свыше 1 млн 70 тысяч этнических казахов.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты, более половины кандасов, прибывших в Казахстан в прошлом году, выходцы из Китая (53,1%), 31,3% – из Узбекистана, 8,7% – из Туркменистана, 3,7% – из Монголии, 3,3% – из других стран. По итогам 2020 года число переселенцев трудоспособного возраста составляет 57,1%, 31,9% – моложе трудоспособного возраста, 11% – пенсионеры.

Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от термина «оралман»
читайте далее

В рамках государственной программы развития продуктивной деятельности и массового предпринимательства «Енбек» кандасам предлагается добровольное переселение в регионы с дефицитом рабочей силы. По сообщению Минтруда, в рамках этой программы в течение прошлого года более 1,4 тысячи этнических казахов и членов их семей прибыли для постоянного проживания в Акмолинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую, Карагандинскую области.

Кандасам, включенным в региональную квоту, оказывается государственная поддержка в виде предоставления субсидий: единоразовой на переезд (каждому члену семьи по 35 МРП) и ежемесячных в течение 12 месяцев по покрытию расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг (от 15 до 30 МРП на семью).

Также господдержка включает предоставление субсидий работодателям (450 МРП за каждого работника, принятого на постоянную работу сроком не менее чем на три года, а также при трудоустройстве не менее пяти участников программы), направление на получение технического и профессионального образования, государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей в размере до 200 МРП.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале