просмотров 1740

В 2030 году население Алматы составит более 2,8 млн человек, но работать будет некому

Опубликовано: 25 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В 2030 году население Алматы составит более 2,8 млн человек, но работать будет некому
travelclub.kz

В 2030 году население Алматы превысит 2,8 млн человек, но работать там будет некому.

Прогноз роста числа горожан в южной столице с помощью когортно-компонентного метода составили профессор Университета Нархоз Айнагуль Адамбекова и доцент Динара Ешпанова. Они установили, что при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне 2018 года, а миграционных потоков на уровне среднего значения последних 10 лет количество алматинцев через 10 лет превысит 2,8 млн человек. При этом на каждую тысячу мужчин будет приходиться, по разным вариантам подсчетов, от 1 243 до 1 348 женщин.

Исследователи отмечают, что рост населения Алматы зависит главным образом не от естественного прироста, а от миграции. Молодые алматинки не торопятся рожать: в первую очередь они стремятся получить образование и построить карьеру. Наблюдающееся в городе повышение рождаемости у женщин старше 40 лет и показывает реализацию отложенных рождений.

Бакытжан Сагинтаев представил стратегию развития «Алматы-2050»
читайте далее

Зато Алматы является центром притяжения молодежи, желающей получить высшее образование, здесь сосредоточена треть всех высших учебных заведений республики. Только в 2018 году в вузах южной столицы обучались 144 тысячи студентов, а в колледжах – еще 71 тысяча. Миграционный приток за последние 10 лет увеличился более чем в два раза. Его пик пришелся на 2015 год – 41 тысяча человек. В 2018 году миграционное сальдо превысило 31 тысячу человек.

Следствием высокой миграции является безработица, отмечают исследователи. Ежегодно больше половины иногородних выпускников так и остаются в Алматы в поисках работы. Алматинские безработные – самые высокообразованные, 64% из них имеют высшее и незаконченное высшее образование. Доля молодежи NEET (не учащейся, не работающей, неизвестно чем занимающейся) составляет 6,3%. В то же время сохраняется дефицит высококвалифицированных кадров на рынке труда.

Однако сейчас по крайней мере среди прибывающих преобладает трудоспособное население – 70% от общего числа новых горожан. Еще 25% не достигли трудоспособного возраста, они составляют трудовой резерв ближайших лет. Но так будет не всегда.

Согласно шкале Боже-Гарнье – Россета, Алматы относится к группе «собственно преддверие старости». При сохранении темпов старения есть риск приблизиться в 2030 году к «демографической старости». Подразумевается, что доля престарелого населения среди горожан составит 12% и более.

Такая тенденция объясняется тем, что в возрастную группу от 15 до 64 лет входит малочисленное поколение родившихся в 90-е годы, а выходить из этой группы будет многочисленное поколение родившихся в 50-х годах, которые пополнят число пенсионеров. Увеличение демографической нагрузки может отразиться на аккумулированном объеме человеческого капитала Алматы. Хорошо, если к тому времени основную часть работы будут выполнять роботы. А если нет?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале