просмотров 533

В Акмолинской области обсудили вопрос отгрузки зерна

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области обсудили вопрос отгрузки зерна
АО «НК «КТЖ»

Акмолинские железнодорожники уверяют, что проблем с обеспечением вагонами для пшеницы не будет. Но при этом все же оговариваются…

Палата предпринимателей Акмолинской области провела брифинг по поводу ситуации с отгрузкой зерна. Вот уже несколько лет подряд аграрии сталкиваются с проблемой дефицита подвижного состава. В результате срываются контракты, люди несут убытки и платят штрафы.

Атамекен брифинг КТЖ вагоны.jpg

Как рассказал первый заместитель директора Акмолинского филиала АО «КТЖ-грузовые перевозки» Балгабек Акпеисов, из региона пшеницу отправляют в Афганистан, Вьетнам, Турцию, Иран и КНР. В прошлом году на экспорт было отгружено 2,7 млн тонн злаковых. Поставщикам предлагается несколько вариантов отправки товара – в зерновозе или контейнере. Представитель КТЖ не стал отрицать, что есть определенные трудности, но вместе с тем железнодорожники просят отправителей заранее продумывать логистику. Мало того, надо стараться раньше отправлять товар, не дожидаясь сезонного пика. Известны случаи, когда предприниматели держат вагоны впустую.

Всего в этом году было засеяно 4,7 млн гектаров сельскохозяйственных площадей. По прогнозам валовой сбор составит 5,5 млн тонн зерна, но пока убрано только 5% площадей.