просмотров 570

В Акмолинской области растет число ВИЧ-инфицированных

Опубликовано: 21 Августа 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области растет число ВИЧ-инфицированных
afew.org

В Акмолинской области растет число ВИЧ-инфицированных. За первые два квартала было зафиксировано 84 новых факта заражения – это на 23 случая больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам эксперта из Акмолинского центра по профилактике и борьбе со СПИД Нурлыбека Конуспаева, эти тревожные цифры объясняются ростом употребления нового синтетического наркотика, который называется «соль», или «скорость». Еще одним фактором роста статданных Конуспаев считает возросшую выявляемость случаев ВИЧ-инфицирования. Дело в том, что казахстанцы стали чаще обследоваться. Если в 2015 году тестирование на ВИЧ прошли 13,6% жителей области, то в 2018 году – 15%.

Опрос акмолинцев показал недостаточное владение информацией о ВИЧ. Так, многие респонденты ошибочно полагают, что заразиться этой инфекцией можно в бане, в бассейне, в бытовых условиях, при кашле или рукопожатии. При этом некоторые опрошенные не согласны с утверждением, что чем больше у человека сексуальных партнеров, тем выше вероятность инфицирования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале