просмотров 964

В Акмолинской области растет младенческая смертность

Опубликовано: 25 Апреля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области растет младенческая смертность
pixabay.com

Врачи Акмолинской области бьют тревогу. В регионе растет младенческая смертность.

Печальная статистика была озвучена на недавнем совете управления здравоохранения.

Это связано с низким уровнем здоровья женщин детородного возраста, низким процентом планирования и подготовки к беременности – 51% случаев. Остальные 49% забеременели без подготовки, то есть полгода не принимали фолиевую кислоту, не обследованы и не пролечены, плюс позднее обращение, – перечислила заместитель облздрава Татьяна Бишораева факторы, повлиявшие на рост младенческой смертности.

Впрочем, есть и другие причины, связанные с низким оснащением медоборудования для выхаживания маловесных детей в стационарах первого-второго уровня, а также недостаточная подготовка специалистов. 

Отдельно разобрали каждый случай. Большинство из них, 18 из 27 случаев, – это неонатальная смертность (до 28 дней и недоношенные новорожденные весом от 500 до 1 000 грамм. – Авт.), – добавила глава ведомства Сауле Кисикова. – Необходимо пересматривать подходы. Планируем привлекать зарубежных специалистов, которые имеют положительный опыт в выхаживании недоношенных деток, внедряем универсально-прогрессивную модель патронажной службы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале