просмотров 1001

В Акмолинской области растет заболеваемость диабетом

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области растет заболеваемость диабетом
pixabay.com

Врачи Акмолинской области бьют тревогу. По данным филиала Фонда социального медицинского страхования, в регионе отмечается рост заболевания сахарным диабетом.

Если в прошлом году диабетиков насчитывалось 14 997, то за 10 месяцев этого года зарегистрировано уже 15 758 пациентов. Причем рост заболевания наблюдается не только среди взрослых, но и детей. В 2017 году на учете состояли 160 несовершеннолетних, а в этом – уже 169.

Причины заболевания кроются в образе жизни человека, не исключается и наследственность, – говорит главный внештатный эндокринолог Акмолинской области Нурила Кенжетаева. – В большинстве случаев заболевание развивается на фоне неправильного питания, злоупотребления пищей быстрого приготовления, сладкими газированными напитками, алкоголем и курением, а также при малоподвижном образе жизни.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи диабетикам предоставляют 48 наименований лекарств и медизделий, в том числе шприцы, тест-полоски, глюкометры, инсулиновые помпы и 22 вида инсулина.

На лечение пациента с осложненной формой заболевания государство затрачивает 126 тысяч тенге, в дневном стационаре – 31,5 тысячи тенге. На лечение одного ребенка в круглосуточном стационаре с осложненной формой выделяется 139 тысяч тенге, в дневном стационаре – 34,7 тысячи тенге, – сообщил директор Акмолинского областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Ахильбеков.

Основные симптомы диабета – это постоянная жажда, чувство голода, обильное мочеотделение, потеря веса и повышенная утомляемость.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале