просмотров 489

В Акмолинской области в пяти районах нет официальных мест для сбора мусора

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области в пяти районах нет официальных мест для сбора мусора
thejournal.ie

В пяти районах Акмолинской области нет официальных мест для сбора мусора, из-за чего там возникают несанкционированные свалки.

Вопросы экологии обсуждались на заседании регионального совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Выяснилось, что в области насчитывается 130 свалок, но лишь на 28 из них были выданы разрешительные документы. Причем в Аккольском, Аршалынском, Зерендинском, Коргалжынском и Бурабайском районах полигонов для твердых бытовых отходов вообще нет.

Ранее прокуратура внесла в госорганизации 32 представления об устранении нарушений. Кроме того, 31 должностное лицо привлекли к административной, а 12 – к дисциплинарной ответственности, но проблема так и не сдвинулась с мертвой точки. Зато появились места незаконного складирования, куда коммунальщики продолжают вывозить отходы, поскольку другого выхода у них нет.

Между тем есть предприниматели, готовые взяться за решение вопроса. В 2015 году ТОО «Балкашинский Коммунальщик» и профильные службы Сандыктауского района заключили договор обслуживания полигона в селе Балкашино. Предприятие имеет все разрешения, в том числе и на эмиссии в окружающую среду. Впоследствии договор расторгли, а функции сбора отходов передали госпредприятию «Сандыктау-Су», у которого нет лицензии.

Местные власти намерены передать эту сферу в конкурентную среду.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале