просмотров 1257

В Актобе выросло количество преступлений среди несовершеннолетних

Опубликовано: 27 Ноября 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
В Актобе выросло количество преступлений среди несовершеннолетних
theconversation.com

Несмотря на регулярные локальные проверки и многочисленные профилактические мероприятия, в Актобе выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Один из недавних случаев – убийство 15-летнего школьника во время уличной драки в микрорайоне «Заречный-3». Подозреваемый в совершении преступления задержан. Трагедия переполошила город, на уши были поставлены родители, педагоги, участковые и инспектора по делам несовершеннолетних. А чиновники взялись за профилактику преступности.

Почему дети, участвовавшие в драке, находились вечером не дома? – спрашивает руководитель областного управления образования Лаззат Уразбаева. – Куда смотрят родители? В целях профилактики преступности в течение двух недель мы будем проводить в школах собрания. Пусть родители проверяют карманы своих детей на предмет запрещенных предметов.

В городе распространяются памятки, проводятся родительские собрания и ночные рейды. Вот только все эти меры принимались и раньше, о них регулярно отчитываются в полиции и акимате, но толку от них, как показывает статистика, не так уж и много.

Например, в Заводском отделе полиции подсчитали, что на вверенной им территории в 2019 году подростковая преступность выросла на 8,3%. В этом году в отделение доставили 684 подростка. Сотрудники городского отдела полиции № 1 за 10 месяцев этого года поставили на учет 40 несовершеннолетних, а за аналогичный период 2018 года под надзор попали всего 26 тинейджеров. Количество неблагополучных семей, поставленных на профилактический учет, тоже выросло: 66 в этом году против 62 в 2018-м. С другой стороны, полиция отмечает, что все чаще приходится браться за воспитание детишек из вполне благополучных с виду семей.

Что же могло повлиять на рост преступности?

«Резкому росту преступности способствовало совершение многоэпизодных преступлений таким несовершеннолетним, как Тукашев А. М.», – утверждается в одном из отчетов. Тут же поясняется, что отличник из благополучной семьи совершил четыре кражи. Может, своеобразный личный рекорд он и поставил, но как это могло кардинально ухудшить общую статистику, остается загадкой.

Встречаются в бумагах и другие весьма любопытные факты: «В течение 10 месяцев 2019 года сотрудниками ГОП № 1 было организовано 28 840 лекций и бесед в учебных заведениях». Позвольте, но если провести простейшие подсчеты, то выйдет, что полицейские трудились не покладая рук и организовывали примерно по 100 лекций и бесед в день. Такая продуктивность даже самым именитым лекторам не снилась!

В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на коленичитать подробнее

Столь богатая отчетность вызывает еще большее удивление после высказывания начальника местной полицейской службы Актобе Ардана Саймагамбетова, который пожаловался на нехватку инспекторов:

– В Актобе не хватает 125 школьных инспекторов. На одного инспектора приходится три школы.

Проводить сотню лекций в день урезанным составом – это действительно своего рода подвиг. Только ножи в драках так и продолжают мелькать, сколько ты лекций ни читай…

Напомним, на прошлой неделе министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев устроил нагоняй начальникам областных департаментов полиции страны. Темой совещания стал рост подростковой преступности и участившиеся нападения на несовершеннолетних. Министру не понравилась работа департаментов Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской и Жамбылской областей. В результате начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов получил строгий выговор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале