просмотров 632

В Актюбинской области работает telegram-канал для верующих

Опубликовано: 01 Октября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актюбинской области работает telegram-канал для верующих
lecourrierderussie.com

В этом году религиозная сфера, как и многие другие, пережила множество ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Несколько месяцев были закрыты храмы и мечети. Некоторые карантинные требования сохраняются до сих пор.

В таких условиях представители духовенства поддерживали связь с прихожанами с помощью современных технологий. К примеру, на протяжении всего карантинного периода на официальных онлайн-ресурсах проводились образовательные лекции и семинары. А в Актюбинской области начал работать специальный telegram-канал, куда жители могут отправлять свои вопросы и получать квалифицированные ответы. В настоящее время туда обратились более тысячи человек. При этом представители духовенства стараются не только реагировать на уже возникшие проблемы, но и предупреждать их.

религия1 (1).jpeg Очень важно своевременно предоставлять людям информацию, порой не дожидаясь их вопросов, – рассуждает главный имам Актюбинской области Толеби Оспан. – Особенно потому, что сейчас проповеди в мечетях приостановлены. Вся работа переведена в онлайн-режим. Но люди, которых беспокоят вопросы веры, все равно жаждут ответы на свои вопросы. Вот поэтому нам нужно работать онлайн и вовремя отвечать прихожанам.

На вопросы отвечают квалифицированные специалисты и представители официальных религиозных структур. Что касается мусульман, то они руководствуются разрешенными трудами и фетвами, а также законодательством Казахстана.

Сегодня одной из самых актуальных тем является здоровье. В осенний период и без пандемии нередки случаи заражения ОРВИ и гриппом. Поэтому прихожан просят заботиться о себе и близких, а также не забывать о сезонных прививках.

религия2 (1).jpeg У нашего народа есть поговорка, которая призывает стараться не заболеть, а не надеяться на лекарства, – говорит главный имам Центральной мечети Актобе Нурлыбек Кузенбаев. – В целом ислам не против вакцинации, а наоборот, призывает к профилактике. Необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов в области медицины. Конечно, есть люди, которые не делают прививки из-за своих религиозных убеждений. Однако процент их невысокий. Дело, скорее, не в религии, а в недоверии к вакцине.

Когда карантинные ограничения несколько ослабли, представители духовенства возобновили офлайн-работу. Разумеется, с соблюдением всех санитарных норм. Так, на днях состоялась благотворительная акция, организованная при поддержке фонда «Зекет» и Актюбинского департамента по делам религий. Ее основной целью стала поддержка сельских священнослужителей.

В частности, имам села Жагабулак Мугалжарского района Адилет Маусымов получил в подарок трехкомнатный дом. Средства были собраны при поддержке местных предпринимателей.

религия4.jpeg

Это уже 12-е жилье, подаренное в рамках благотворительной акции в регионе. До конца года планируется обеспечить крышей над головой и других духовников.

Также возобновляются поездки по районам. Недавно наиб-имам актюбинской мечети «Нур Гасыр» Али Алмат и представитель «Халал Даму» в регионе Жарасхан Абдисаламов посетили Шалкарский район. В частности, они побывали в селе Байкадам, поговорили с местным акимом и обсудили религиозную обстановку. Кроме того, они проверили, насколько готова сельская мечеть к зиме.

Одними лозунгами проблему экстремизма решить невозможно
читайте далее

После этого гости посетили мавзолей Есет-Дарибай близ села Байкадам и подарили Коран. Затем они ознакомились с ходом строительства благотворительного социального учреждения недалеко от мечети «Жанаман Ахун». Подрядчики заверили, что сдадут помещения в эксплуатацию до конца года.

А тем временем в регионе прошла еще одна акция. Как известно, в этом году исполняется 30 лет со дня основания казахстанского муфтията, в связи с чем был запланирован ряд мероприятий. Одно из них – посадка 30 тысяч деревьев на территории всей страны.

Поддержали крупномасштабную акцию и священнослужители Актюбинской области. На территории региона появились молодые березы, тополя, ели, ежевичные кусты и фруктовые деревья.

В мечети «Нур-Гасыр» отметили, что посадка деревьев – хороший поступок. Питаться их плодами смогут не только люди, но и животные. Поэтому такой вклад в преображение родного края считается особенно ценным.

Продолжается акция «Караван милосердия», также приуроченная к 30-летию муфтията. В ее рамках помощь от мечетей получают многодетные и малообеспеченные семьи области. Общий объем продуктов, распределенных между нуждающимися, составил почти семь тонн. На проведение благотворительной акции было направлено 2 млн 487 тысяч тенге. Продлится она до конца 2020 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале