просмотров 369

В алматинском зоопарке продолжают умирать животные

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В алматинском зоопарке продолжают умирать животные
pixabay.com и instagram.com/almatyzoo

В алматинском зоопарке продолжают умирать животные.

Информация о смерти маленькой львицы по кличке Ассоль появилась 11 июля. Хищница попала в зоопарк Алматы после того, как ее отняли у хозяина, который использовал животное для фотосессий.

При этом зоозащитники утверждают, что это уже вторая умершая в зоопарке львица. Обе поступили в 2019 году от неуказанных частных лиц с целым букетом проблем и болезней. Поскольку их родословная неизвестна, подозревают, что детеныши были нежизнеспособными вследствие инбридингового скрещивания.

Совсем недавно, 6 июля, в возрасте 18 лет умерла и всеми любимая жирафиха Грация. В Алматы она прибыла из ЮАР. За время содержания в Казахстане она подарила жизнь семи жирафятам.

18 лет – совсем не предельный для этого вида парнокопытных возраст. Средняя продолжительность жизни жирафов в неволе составляет от 25 до 30 лет, в дикой природе – от 12 до 25 лет. Для установления причины смерти был вызван эксперт из Казахского национального аграрного университета. Пока результаты экспертизы не оглашены.

В 2016 году из-за крайне тяжелого состояния пришлось усыпить львицу Симбу и тигрицу Куралай. Это не лучшим образом сказалось на репутации зоопарка. Когда было принято решение отправить в Алматы из Хабаровского края по программе Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра тигрицу Тайгу, это вызвало шквал протестов. Алматинский зоопарк обвиняли в жестоком обращении с животными. В конце концов, по результатам общественного голосования решение отменили, тигрицу перевели в Приморский сафари-парк. Кстати, Тайга – родная сестра российского тигра Амура, который прославился благодаря дружбе с козлом Тимуром.

Алматинский зоопарк был одним из первых объектов, который посетил новый аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Как отметил градоначальник, перед зоопарком стоит ряд насущных вопросов – это улучшение условий содержания и охрана здоровья животных. Необходима реконструкция прудов и вольеров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале