просмотров 1635

В Алматинской области зарегистрировано 11 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией

Опубликовано: 13 Апреля 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области зарегистрировано 11 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией
© ЭК

В Алматинской области зарегистрировано 11 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Все 11 человек, у которых лабораторно подтвержден положительный анализ на КВИ, являются жителями Енбекшиказахского района, проживают в Рахатском сельском округе. Более того, они оказались родственниками девушки, которая проживала в Есике, но работала фармацевтом в аптеке поселка Панфилов Талгарского района. Болезнь у нее диагностировали 11 апреля, после чего начали выявлять всех, с кем она контактировала. Теперь ищут контактных лиц с теми, кто заразился от нее.

Решением главного санитарного врача Енбекшиказахского района на территории этих садовых обществ, ставших очагом распространения КВИ, где проживает около девяти тысяч человек, с 12 апреля введен карантин. По поручению акима Алматинской области составлен список жильцов, которые будут обеспечены продуктами и полным спектром необходимых услуг.

На сегодняшний день в регионе зарегистрирован 21 случай Covid-19, один из заболевших выздоровел.

* * *

Карантин вводится на территории Алматинской области с 15 апреля, сообщает пресс-служба акимата региона.

«Согласно постановлению, вводится запрет въезда на территорию области из других регионов всех лиц и транспорта, за исключением жителей Алматинской области, возвращающихся из иностранных государств, а также лиц и транспорта по перевозке грузов, в том числе транзитных. При этом жители Алматинской области, ранее выехавшие в другие регионы, могут въехать на территорию области до 00.00 15 апреля», - говорится в сообщении в понедельник.

Как уточняется, из-за ведения карантина вводится запрет въезда/выезда в/из района, города, а также перемещение внутри населенных пунктов, за исключением лиц, направляющихся в медицинские организации, в ближайшие магазины и аптеки не более одного раза в день; лиц и грузового транспорта, служб доставки товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, средств защиты и гигиены, горюче-смазочных материалов, запасных частей транспортных средств, производственного оборудования и т.п. при наличии подтверждающих документов заказа; лиц и транспорта коммунальных, аварийных служб, уборки мусора, связи и коммуникаций, а также сотрудников и транспорта управления сетями коммуникаций и технической поддержки, организаций по перевозке грузов и специализированного транспорта, необходимого для обеспечения жизнедеятельности региона, при наличии справки с места работы.

«Ограничения не касаются лиц и транспорта организаций, работающих в период карантина, перевозящих сотрудников, в том числе на легковом транспорте не более трех человек, и на автобусах, при наполняемости не более 40% салона и с рассадкой пассажиров раздельно, то есть не менее одного метра между пассажирами, а также работников медицинских организаций вне зависимости от форм собственности, военнослужащих, государственных и правоохранительных органов, а также их подведомственных учреждений, ветеринарной, дезинфекционной и противочумной служб, лабораторий по диагностике коронавирусной инфекции и других организаций, задействованных в проведении карантинных мер при наличии справки с места работы или служебного удостоверения», - отмечается в сообщении.

При этом не подлежат временному приостановлению деятельности медицинские организации, в том числе стоматологические, вне зависимости от форм собственности; ветеринарные службы, в том числе ветеринарные и животноводческие службы скорой помощи; все виды лабораторий; супермаркеты, продуктовые магазины, в том числе внутри торгово-развлекательных центров, в многоквартирных жилых домах; аптеки, в том числе ветеринарные.

«Свою работу продолжат коммунальные службы и инфраструктуры области (электроэнергетические компании, водоснабжение/теплоснабжение, противопожарная и аварийно-спасательные службы), услуги в сфере управления жилищным фондом (электрики, сантехники, уборка дворов и помещений, аварийная служба, в том числе по обслуживанию лифтов), службы по уборке улиц и помещений, сбору, обработке и утилизации мусора и отходов, дезинфекционные службы, организации, обеспечивающие функционирование технических средств регулирования дорожного движения; телекоммуникации и связи (для работников инженерной службы (монтаж и строительство базовых станций сотовой связи, ремонтных бригад, центра управления сетями коммуникаций и технической поддержки с доступом ко всем закрытым на период карантина объектам, в том числе к объектам торговли, где располагаются базовые станции и (или) оборудование операторов связи)», - уточнили в пресс-службе.

Продолжат оказывать услуги специализированные транспортные средства, общественный транспорт внутри населенных пунктов и официальные службы такси при условии, что автомашины службы такси будет оборудован соответствующими знаками и будет иметься информация о личности водителя на видном пассажиру месте. Как и прежде заполняемость легкового транспорта должна быть не более трех человек, включая водителя, за исключением членов одной семьи. Требования к соблюдению санитарно-гигиенических мер усилены. Наполняемость городского и районного автобусов должна быть не более 40% посадочных мест, при этом запрещается нахождение в общественном транспорте без защитных масок.

«Торгово-логистические центры, склады, лица и организации, обеспечивающие их работу; объекты ритуальных услуг, кладбища; отдельно расположенные объекты почтовой связи и банки второго уровня продолжат работу в обычном режиме с усилением санитарно-дезинфекционных мер и соблюдением дистанции между посетителями не менее 1 метра. Свою деятельность будут осуществлять государственные органы и их подведомственные организации, обеспечивающие бесперебойное функционирование государственного управления по решению первых руководителей. Постановление о введении карантина на территории Алматинской области вступает в силу в 00.00 с 14 на 15 апреля 2020 года», - резюмируется в сообщении.

***

В минувшую субботу аэропорт Талдыкоргана принял рейс из Объединенных Арабских Эмиратов со 135 казахстанцами на борту.

В Талдыкоргане это событие вызвало небывалый переполох, многие задавались вопросами: почему прибывшие до сих пор находились за границей и кто они по роду деятельности – туристы, студенты, семьи дипломатов? До сих пор в Талдыкоргане не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Из талдыкорганской воздушной гавани все пассажиры были развезены в места временного карантина, у всех были взяты анализы на коронавирус, через сутки показавшие отсутствие опасного вируса.

Теперь встал новый вопрос: что дальше? Изначально в областном акимате заявляли: если тесты покажут отрицательный результат, то после двух дней пребывания в Алматинской области всех прибывших отправят по месту жительства. Но в этом и кроется главная проблема. Эвакуированные из Эмиратов казахстанцы являются жителями 15 регионов страны, в большинстве которых действует жесткий карантин.

Этот вопрос сейчас решается в оперативном штабе, идет согласование с другими регионами, чтобы они могли открыть границу карантина и принять жителей своих регионов, – сказал пресс-секретарь акима области Галымурат Жукел. – В свою очередь глава региона Амандык Баталов готов предоставить для перевозки эвакуированных специальный транспорт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале