просмотров 1044

В Алматы количество частных медицинских организаций превысило число казенных

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы количество частных медицинских организаций превысило число казенных
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В Алматы функционирует 74 государственные медицинские организации, 13 республиканских и 90 частных. Горожан лечат 6 046 врачей и 12 969 медицинских сотрудников среднего звена.

Пациентам села Буланды делают уколы на ощупь
читайте далее

Как сообщил заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, удовлетворенность населения медицинскими услугами в 2020 году перешла экватор – повысилась на 5% и составляет 54,3%. Теперь уже можно говорить о том, что большинство алматинцев городским здравоохранением довольно. Но, как оказывается, даже в южной столице, которая всегда находилась в привилегированном положении, существует проблема с медицинскими кадрами.

Качество медицинских услуг напрямую зависит от уровня профессионализма и кадровой укомплектованности, – подчеркнул Ержан Бабакумаров. – В 2020 году дефицит специалистов был сокращен на 30%.

С целью восполнения нехватки кадров медработников замакима поручил сформировать долгосрочный прогноз обеспеченности медорганизаций квалифицированными сотрудниками и разработать «Дорожную карту», включающую меры социальной поддержки, увеличение грантов на подготовку медработников, в том числе узких специалистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале