просмотров 934

В Алматы на каждые три строительные компании – одна организация технического надзора

Опубликовано: 08 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы на каждые три строительные компании – одна организация технического надзора
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Парадоксальным образом, обилие проверяющих не гарантирует качества строительства. Половина строительных компаний в Алматы была лишена лицензий различных категорий.

В Алматы под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева состоялось совещание с участием представителей строительных компаний и профильной ассоциации. Рассматривались вопросы соблюдения и повышения качества работ в сфере жилищного строительства.

С каждым годом в Алматы остается все меньше мест, откуда видно горы
читайте далее

Оказывается, сегодня в южной столице насчитывается 779 объектов строительства. Их возводят 323 строительные компании под присмотром 135 организаций технического надзора. Тем не менее в 2020 году к ответственности привлечено 80% строительных компаний. На полгода приостановлены лицензии 69 предприятий, 154 лишены строительных лицензий различных категорий, общая сумма штрафов за нарушения нормативов за год составила 220 млн тенге.

Проверили и проверяющих. За ненадлежащий контроль при осуществлении функций технического надзора к ответственности привлечены 47 лиц, деятельность 18 из них приостановлена.

Для повышения качества строительства предлагается создать рейтинг надежности застройщиков. Деятельность компаний без опыта работы в сфере жилищного строительства будет ограничена. Кроме того, рассматривается возможность введения запрета заказчику и авторскому надзору вносить изменения в уже утвержденный рабочий проект в части применяемых строительных материалов. Утвердили из мрамора – значит, никаких алюкобондов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале