просмотров 264

В Алматы общественный деятель поднимает проблему массовой дискриминации детей

Опубликовано: 13 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы общественный деятель поднимает проблему массовой дискриминации детей
newdaynews.ru

Массовая дискриминация детей – так неожиданно звучит определение, которое дал алматинский общественный деятель Сергей Соляник ситуации в одном из дворов южной столицы.

Суть конфликта в том, что жители района не могут добиться от местных властей оборудования детской площадки, чтобы дети могли полноценно играть в футбол.

«Все теплое время года ребята играют на необорудованной площадке в футбол и другие спортивные игры. Для полноценных занятий спортом дети просят установить футбольные ворота, сеточное ограждение по периметру и оборудовать отдельное место со спортивными снарядами», – пишет Сергей Соляник в своем обращении к уполномоченному по правам ребенка Аружан Саин.

Жители окрестных домов уже обращались к властям города с этой просьбой два года назад. Тогда из акимата Турксибского района был получен отказ, мотивированный тем, что во дворе уже проводилось благоустройство в 2006 году, детская площадка есть, а указанные дома вообще попадают под снос. На это Сергей Соляник замечает, что площадка, которую оборудовали во дворе, не является спортивной, а когда дома будут снесены – неизвестно. В разговоре с корреспондентом «ЭК» общественник заметил:

Я не могу воспринимать этот аргумент как убедительный – ведь дома планировали снести еще при Советском Союзе. А они до сих пор стоят. Может, они еще 20 лет простоят. Что же, целым поколениям детей так и заниматься спортом на «дикой» площадке?!

Общественник обращает внимание на то, что в районе проживают в основном малообеспеченные люди, а оборудование площадки не требует больших затрат, при том что ежегодно акимат города тратит огромные средства на благоустройство и развитие спортивных объектов города.

Тем временем дети сами собрали из металлолома примитивные ворота и сеточное ограждение на площадке. Я поднимаю эту проблему не только потому, что этот случай возмутителен. У меня нет статистики, но я думаю, что это не единственный подобный пример, – говорит Сергей Соляник.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале