просмотров 1053

В Алматы растет число заражений Covid-19

Опубликовано: 07 Января 2021 Автор: КазТАГ
В Алматы растет число заражений Covid-19
Пресс-служба акимата

700 случаев заражения коронавирусной инфекцией (КВИ) выявили за семь дней в Алматы, прогноз на январь неблагополучный, сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля – главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

«В матрице оценки эпидемиологической ситуации город продолжает находиться в «желтой» зоне, предполагающей усиление контроля ограничительных мер. Развитие второй волны эпидемии в Алматы началось с октября, регистрация случаев КВИ за три месяца увеличилась в 14 раз. За семь дней января зарегистрировано более 700 случаев КВИ, прогноз на январь неблагополучный и составляет до 4,5 тыс. случаев», - сказал Бекшин в ходе брифинга в четверг.

По его данным, заболеваемость среди граждан 20-39 лет за последние 14 дней составляет 35%, среди 40-59 лет – 33%, «что коррелируется с нарушениями ограничительных мер и проведением корпоративных вечеринок, посещением объектов торговли».

Cанитарные посты вокруг Усть-Каменогорска закрыты
читайте далее

«Для снижения заражаемости по-прежнему просим вас воздержаться от посещения многолюдных мест как в помещениях, так и на открытом воздухе для прекращения распространения вируса, строго соблюдать масочно-дистанционный режим. Контактным с больными КВИ и по месту работы нужно оставаться на дому и обращаться в свою поликлинику по телефону для обследования на бесплатной основе. Гражданам и гостям Алматы рекомендую при появлении симптомов ОРВИ вызывать на дом врача, пенсионерам воздержаться выходить из жилищ без острой необходимости», - обратился главный санврач города к алматинцам.

По его словам, в структуре мест заражения COVID-19 наиболее высокий риск сохраняется в общественных местах – на объектах торговли и общепита, рынках, где заразились 44% заболевших. Кроме того, высокий риск заражения остается в семьях – 28%. При этом, по словам спикера, за последнюю неделю на 7,1% снизился удельный вес заболевших по контактам в семье как результат изоляции больных легкими и бессимптомными формами КВИ в карантинных стационарах, начатых с 25 декабря 2020 года.

«Вместе с тем данная мера могла бы иметь больший эффект, если бы не отказы от госпитализации и продолжающиеся заражения членов семьи. В этой связи просим граждан с пониманием отнестись к данной вынужденной мере и не отказываться от изоляции до прекращения выделения вируса», - сказал Бекшин.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале