просмотров 493

В Алматы размышляют, куда сажать арестованных алиментщиков

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы размышляют, куда сажать арестованных алиментщиков
belpressa.ru

В Алматы размышляют, куда сажать арестованных алиментщиков.

По закону лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, могут быть арестованы на срок до 40 дней. Но эта законодательная норма не работает из-за отсутствия арестных домов – их не было во времена СССР, не появились они и сейчас. Хотя с января 2017 года арест как вид наказания в Казахстане был введен. Но куда сажать арестованных?

Этот вопрос обсудил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов с членами общественного совета города.

Вопрос прорабатывается, изучаем его сейчас, – сказал Аукенов. – Здание следственного изолятора на улице Сейфуллина год назад по инициативе прокуратуры закрыли. Мы решаем, как принять его в коммунальную собственность города.

Члены общественного совета выдвинули контрпредложение – преобразовать в арестный дом здание Центра адаптации несовершеннолетних в Турксибском районе. Предполагалось, что это будет убежище для женщин, пострадавших от насилия со стороны мужей. Центр практически пустует, в нем никогда не было более 10–15 постоялиц.

В принципе, можно построить новое здание, которое будет соответствовать всем международным стандартам, но это обойдется в 1,4 млрд тенге.

Если сможем не выделять бюджетные средства, то так и сделаем, – решил замакима. – В первую очередь будем принимать из республиканской собственности бывший ИВС.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале