просмотров 398

В Алматы родственники пациента напали на медиков

Опубликовано: 03 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы родственники пациента напали на медиков
pixabay.com

В Алматы произошло очередное нападение родственников пациентов на медиков. На этот раз пострадали сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 7.

Родственники пациента избили медперсонал за отказ пустить их в реанимационное отделение, где находился больной. Во всяком случае, так ситуация описывается на сайте ГКБ № 7. Дело в том, что врачи продлили пребывание пациента в реанимационном отделении еще на одни сутки по медицинским показаниям. Но близких такой ответ не устроил. У посетителей появились догадки, что их отец умер, а медперсонал пытается это скрыть. Один из них несколько раз ударил металлическим костылем в грудь постовую санитарку, а затем с тем же костылем напал на старшую медсестру.

Остальные разъяренные родственники, не дождавшись выхода к ним заведующего отделением, ворвались в реанимацию. Естественно, без выдаваемых больницей одноразовых халатов и бахил. В ход пошли грубая брань и угрозы.

Случаи варварских нападений на медперсонал, иначе и не назовешь, участились.

Материть и колотить докторов некоторые наши сограждане считают вполне нормальным. Если 10–15 лет назад людей можно было шокировать инцидентом об избиении пациентами или их родственниками врача или медсестры во время исполнения ими служебных обязанностей, то сейчас этим никого не удивишь, говорится на сайте больницы.

Но вот тут я позволю себе не согласиться с коллегами. Нападения на врачей и медсестер были всегда.

2.jpg

Когда-то и я работал реаниматологом и прекрасно помню, что двери в отделении интенсивной терапии были хронически вырваны «с мясом». Вовек не забуду, как в реанимационном зале умирал цыганский барон, а весь табор пришел за его телом. Или как 2 августа к нам вломился обкуренный десантник и разнес вдребезги все отделение, пока коллегам не удалось его усыпить. Нас спасало только то, что в реанимации подобрался мужской врачебный коллектив, да и с политкорректностью тогда было гораздо проще. Пришелец, «потерявший берега», покидал отделение реанимации незамедлительно, иногда открыв дверь головой. Хотя это и не слишком приветствуется с точки зрения врачебной этики и деонтологии.

Как можно, не применяя насилия, успокоить не в меру темпераментных родственников и сопровождающих? В западных странах для этого придумано чудодейственной средство – называется «Правило большого пальца». Суть его в том, что врач или любой другой медработник, оказавшись в угрожающей или конфликтной ситуации, обязан немедленно покинуть театр военных действий и удалиться прочь. За происходящим он должен наблюдать с безопасной дистанции. А безопасная дистанция определяется так – отогнутый вверх большой палец на вытянутой руке врача должен полностью перекрывать источник возможной опасности. И ни метром ближе!

Возьмем для примера классическую, 100 раз повторявшуюся ситуацию. Женщина-фельдшер «скорой помощи» приезжает на вызов к умирающей бабушке, а красноглазый сынок старушки, дыша перегаром, говорит ей: «Слышь ты, коза! Если щас мою мать не спасешь, сама рядом с ней ляжешь».

С точки зрения западного здравоохранения медичка обязана (не имеет право, а обязана согласно установленной процедуре) немедленно прервать оказание помощи, бежать в машину и вызывать полицию. Приехала полиция, взяла ситуацию под свой контроль, и тогда можно продолжать реанимационные мероприятия. Если еще есть кого откачивать…

Согласно же нашим расхожим стереотипам, плавно переходящим в практику законоприменения, жизнь, здоровье и достоинство медика вообще ничего не стоят. Наверное, начитались «Доктора Айболита», который спешил к далеким пациентам с риском для собственной жизни. А если он не дойдет, если в пути пропадет? Да и черт с ним, он же бесплатный. Лишь бы у бегемотика животик не болел. Несчастная фельдшер тоже обязана спасать мамашу агрессивного алкаша. Хотя бы и с ножом, приставленным к горлу. А вот алкаш никому ничего не обязан. Если вдруг захочет, то накатает на нее заявление – и под суд!

Агрессия в отношении людей в белых халатах нарастает. Поэтому, пока еще у нас в стране не перевелись врачи и прочие медработники, надо продумать способы их законодательной защиты. Основываться все должно на незыблемом принципе: как только начинается конфликт, медицинская помощь тут же прекращается. И не потому, что врач имеет право подумать и о собственной безопасности, а потому что он обязан это сделать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале