просмотров 553

В апреле лимоны подорожали почти вдвое

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В апреле лимоны подорожали почти вдвое
pixabay.com

В Казахстане на фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний подорожали некоторые виды продовольствия. Так, в апреле стоимость лимонов выросла почти вдвое.

Зафиксирован рост стоимости гречневой крупы. В апреле по сравнению с мартом ее цена подскочила на 4,6%, а за год – на 43,5%.

Инфляция в Казахстане в апреле составила 0,9%
читайте далее

Как известно, депутаты мажилиса для сдерживания роста цен ограничили торговую надбавку на социально значимые товары на не более чем 15%. За первую неделю мая цены на социально значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, не изменились. Рост в сегменте с начала года составил 5,5%.

По итогам апреля больше всего подорожали фрукты: лимоны – почти на 48%, яблоки – на 13,7%, передает мониторинговое агентство Еnergyprom. Среди овощей заметнее всего выросли в цене лук (на 13,1%), картофель (на 10,7%), капуста (на 5,9%) и морковь (на 4,6%). На 1,7% подорожала манная крупа, перловая – на 1,4%. Кроме того, за апрель на 1,6% выросла в цене мука высшего сорта, на 1,5% – рожки и вермишель. На 6,7% подорожал сахар. 

Из мясной продукции заметнее всего подорожали баранина (на 2,8%), куриные окорочка (на 1,9%), сельдь (на 2,1%), сыр и сливочное масло (на 1,6%).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале